Marketing esportivo: uma análise das ações do esporte clube XV de novembro (Piracicaba-SP) - OLIVEIRA, Felipe Roberto de Arruda; TOLEDO, Rogério Alexandre de Arruda (175, 2019)
O Marketing Esportivo é importante para a saúde financeira de um clube de futebol. Para um clube do interior, o qual não recebe abundantes cotas de patrocínio e/ou de transmissão televisiva, se torna essencial. Este trabalho apresenta o Marketing Esportivo por meio do Esporte Clube XV de Novembro de Piracicaba, um clube de futebol do interior do Estado de São Paulo, para entender a estratégia de marketing utilizada pelo clube junto aos seus torcedores. Para o desenvolvimento do trabalho, se realizou pesquisa bibliográfica sobre conceitos e história do marketing esportivo, para facilitar a compreensão do tema proposto e entender a importância deste tópico para o desenvolvimento do esporte e encontrar estratégias eficazes para o processo de valorização da marca do clube. Também se pesquisou ações de marketing de clubes similares, para efeito de comparação. Quanto ao objeto do estudo, o XV de Piracicaba, foram pesquisado história e ações de marketing recentes realizadas pelo clube, e, para compreender a relação clube-torcedor, foram realizadas duas pesquisas qualitativas: (a) uma entrevista semiestruturada com um dos Diretores Adjunto de Comunicação e Marketing do XV de Piracicaba, para se ter a percepção de o que o clube espera realizar a curto e médio prazos; (b) e a aplicação de um questionário, destinado a torcedores do clube para entender a expectativa dos torcedores em relação aos produtos do marketing do XV de Piracicaba. Por meio da análise dos resultados da pesquisa, se estima que há um cenário no qual se vislumbra a possibilidade de crescimento do programa sócio torcedor, além possibilidades de o clube melhorar ações de marketing esportivo junto aos torcedores.

Sports marketing is important for a soccer team financial healthy. For a country soccer team, that does not receive big amount of sponsorship and/ or television broadcast quotas, it is essential. This work show the Sports Marketing through the Esporte Clube XV de Piracicaba, a soccer team of São Paulo State, to understand how this team soccer apply the marketing strategy for its fans. To develop this work, it was made a bibliographic research about Sports Marketing concepts and history, to make easy the understanding of propose theme, understanding how important is this theme for sports development and find effective strategies to the soccer team improve its brand. Also was researched the marketing strategies of similar soccer teams, just for comparing. About the study object, the XV de Piracicaba, it was researched the history and recent marketing actions that was made by this soccer team. And for a better understanding about the relationship between fans and XV de Piracicaba, was realized two qualitative research: (a) a semi structured interview with a XV de Piracicaba’s Director of Communication and Marketing, it was made for perceive what the soccer team wants realize in short term and mid-term; (b) and a questionnaire application to XV de Piracicaba fans, to understand what they expect of XV de Piracicaba’s marketing products. After results analyses of research, is estimated a possibility of increase the number of “supporter member” and possibilities of the soccer team improve its sports actions for its fans.
Sports marketing: an analysis of the actions of the XV de Novembro sports club (Piracicaba-SP)
Keywords: Marketing esportivo; Gestão e Negócios