O vazamento de petróleo no litoral nordestino - GOMES, Geovanna Caroline Ferreira; CARDOSO, Guilherme Mendes; BARROS, Késia Barbarisi de; SOUSA, Letícia de Silva de; PEREIRA, Nicoly Patricia; DOMINGOS, Stefany de Oliveira (041, 2024)
Este trabalho aborda o vazamento de óleo ocorrido no Nordeste do Brasil em 2019, analisando suas causas, impactos e a resposta logística e ambiental ao desastre. O evento, que afetou milhares de quilômetros de praias, é caracterizado como um dos maiores desastres ambientais da região. A investigação sugere falhas na logística de transporte de petróleo, que contribuíram para o acidente, e aponta a ausência de um sistema eficiente de monitoramento e resposta rápida ao derramamento. A problemática levantada refere-se tanto à falta de controle no transporte de petróleo quanto à insuficiência de mecanismos preventivos e reativos para desastres ambientais no Brasil. O objetivo geral deste estudo é entender as causas do vazamento e seus efeitos socioeconômicos e ambientais, enquanto o objetivo direto é identificar falhas logísticas e propor melhorias nos sistemas de fiscalização e monitoramento ambiental. O estudo se justifica pela necessidade de prevenir futuros desastres ambientais e minimizar seus impactos na biodiversidade marinha e na economia, em especial na região Nordeste, que depende fortemente do turismo. A pesquisa também destaca a fiscalização ambiental deficiente no Brasil, que contribuiu para a lentidão na resposta ao desastre. Por fim, é discutido o impacto do vazamento sobre o turismo, setor crucial para a economia do Nordeste, mostrando como desastres dessa magnitude podem prejudicar a sustentabilidade econômica de regiões costeiras.

This work addresses the oil spill that occurred in Northeast Brazil in 2019, analyzing its causes, impacts, and the logistical and environmental response to the disaster. The event, which affected thousands of kilometers of beaches, is characterized as one of the largest environmental disasters in the region. The investigation suggests failures in oil transportation logistics, which contributed to the accident, and points to the absence of an efficient system for monitoring and rapid response to the spill. The raised issue refers both to the lack of control in oil transportation and the insufficiency of preventive and reactive mechanisms for environmental disasters in Brazil. The general objective of this study is to understand the causes of the spill and its socioeconomic and environmental effects, while the direct objective is to identify logistical failures and propose improvements in environmental monitoring and inspection systems. This study is justified by the need to prevent future environmental disasters and minimize their impacts on marine biodiversity and the economy, especially in the Northeast region, which heavily depends on tourism. The research also highlights deficient environmental oversight in Brazil, which contributed to the slow response to the disaster. Finally, the impact of the spill on tourism, a crucial sector for the Northeast's economy, is discussed, showing how disasters of this magnitude can harm the economic sustainability of coastal regions.
The oil spill on the northeastern coast
Keywords: Petróleo; Logística; Contaminação ambiental; Logística (sistemas); Gestão e Negócios