Métodos contraceptivos - NASCIMENTO, Ana Carolina de Lima; NEVES, Ana Cristina dos Reis Alves das; FONSECA, Élia Simone; SIQUEIRA, Lucas Rocha Ribeiro; NASCIMENTO, Olivia Priscila do; SILVA, Tânia Mara da Silva Gomes (044, 2022)
Os métodos contraceptivos são utilizados por pessoas que possuem vida sexual ativa. Estes métodos apresentam como função primordial, a prevenção contra uma gravidez. indesejada, principalmente na adolescência, evitando riscos à saúde da mãe e do bebê, tais como eclampsia, prematuridade, problemas socioeconômicos, entre outros. Existe uma grande variedade de métodos contraceptivos disponíveis, como camisinha masculina e feminina, DIU (Dispositivo Intrauterino), contracepção hormonal oral (anticoncepcional), hormonal injetável, cirúrgica, e entre outras. Visto que nem todas as pessoas possuem conhecimento sobre tais métodos contraceptivos, este trabalho teve como objetivo a realização de um painel expositivo, listando os métodos contraceptivos que são oferecidos pelo SUS para facilitar a educação em saúde à cerca desta temática. Com tudo, a elaboração deste painel nos proporcionou a aquisição de diversos conhecimentos a cerca dessa temática. Concluiu-se que este trabalho nos fez pensar e compreender sobre a importância da educação em saúde acerca dos métodos contraceptivos. E também refletir sobre o papel da enfermagem como mediador desse processo, principalmente através dos vínculos gerados na assistência em saúde.
Keywords: Educação em saúde; Enfermagem em saúde comunitária; Ambiente e Saúde