A influência da música digital na indústria fonográfica - HIROSE, Eduardo Minoru (004, 2009)
A necessidade natural de compartilhamento das pessoas fez com que a indústria fonográfica começasse a se preocupar com o futuro de sua fonte de renda. O surgimento da música digital e a popularização do Compact Disc, computadores e aplicativos de compartilhamento de arquivos mudaram a forma de consumir música de milhões de pessoas no mundo, facilitando o compartilhamento de música, tornando-se rapidamente a forma mais versátil de se conhecer novas bandas. Este trabalho busca apresentar as transformações em andamento nos costumes das pessoas ao consumirem música, apresentando como a música digital alterou as certezas de uma indústria que custa em se adaptar a essa nova realidade. Com o compartilhamento via internet se tornando cada vez mais popular, as gravadoras se encontram encurraladas por este novo modelo de consumo, e numa tentativa de reaver o controle da situação, decidiram por processar judicialmente os responsáveis pelos aplicativos de compartilhamento por quebra de direito autoral e usuários domésticos que compartilham arquivos, exigindo quantias exorbitantes de dinheiro a fim de inibir o compartilhamento de música. A surpresa é que os usuários não estão dispostos a abandonar esta nova forma de consumo, que se adapta tão bem à necessidade de compartilhamento incipientes que o ser humano tem.
The influence of digital music in the music industry
Keywords: Música; Mídia eletrônica; Indústria fonográfica; Informação e Comunicação