ESG nas pequenas empresas, é possível? - RODRIGUES, Alane Alves; MARTINS, Cassiane da Costa; SANTOS, Ingrid Luana José Lima; ZANUZZI, Jamily Heloize; SAMPAIO, Kayky Gabriel; GONÇALVES, Talita Graziela Amara (193, 2024)
O presente trabalho tem como o objetivo apresentar um estudo sobre o ESG nas pequenas empresas e demonstrar como é a sua possível implementação, ou seja, mostrar as práticas do ESG que podem ser implementadas em pequenas empresas com base nos três pilares: Ambiental, Social e Governança. Esse termo ainda é desconhecido por mais de 80% dos gestores de pequenas empresas, e por falta desse conhecimento e experiência as dificuldades da implementação acontecem. Este estudo tem como objetivo apresentar o ESG aos pequenos negócios, para que eles possam introduzir uma gestão responsável que beneficie a empresa e a sociedade. Ao prosseguirmos com os estudos identificamos as principais dificuldades enfrentadas. Os obstáculos encontrados incluem a necessidade de coletar dados relevantes, estabelecer métricas de desempenho claras, promover uma cultura corporativa que abrace o ESG como um todo, e também uma estratégia de negócios inteligente para o sucesso a longo prazo. Os dados coletados presentes neste trabalho foram feitos por meio de pesquisas de campo, pesquisas bibliográficas em sites confiáveis, e-books e livros, tendo o complemento de cursos fornecidos pelo SEBRAE e outras fontes referentes ao tema. Os resultados atingidos através das pesquisas realizadas ao longo do trabalho mostram que os gestores de pequenas empresas têm a capacidade de implementar os três pilares do ESG em suas empresas com sucesso, com uma gestão responsável que beneficie a empresa e a sociedade. Essa possibilidade bem-sucedida da implementação do ESG vem através de investimentos profissional e treinamento e a capacitação de seus colaboradores envolvidos.

The objective of this paper is to present a study on ESG in small companies and to demonstrate how it can be implemented, i.e. to show the ESG practices that can be implemented in small companies based on the three pillars: Environmental, Social and Governance. This term is still unknown to more than 80% of small business managers, and because of this lack of knowledge and experience, implementation difficulties arise. This study aims to introduce ESG to small businesses, so that they can introduce responsible management that benefits the company and society. As we proceeded with the studies, we identified the main difficulties faced. The obstacles encountered include the need to collect relevant data, establish clear performance metrics, promote a corporate culture that embraces ESG as a whole, and also a smart business strategy for long-term success. The data collected in this work was done through field research, bibliographic research on reliable websites, e-books and books, with the complement of courses provided by SEBRAE and other sources on the subject. The results achieved through the research carried out throughout the work show that small business managers have the ability to successfully implement the three pillars of ESG in their companies, with responsible management that benefits the company and society. This ability to successfully implement ESG comes through professional investment and the training and qualification of the employees involved.
ESG in small companies, is it possible?
Keywords: Governança corporativa; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios