Esferoidização do aço 10L50: um experimento fatorial completo - BASTOS, Allan Portes; TOBIAS, Narjara Ferrar Cruz (133, 2018)
A esferoidização consiste em um tratamento térmico para aços visando o aumento da usinabilidade do material, ou seja, permitir um melhor desempenho em metais que necessitem de uma característica menos dura para transformação industrial. O ciclo de tratamento térmico de esferoidização confere forma esférica à perlita lamelar que o constituem. É considerado muito caro e em alguns casos inviável, devido ao tempo que o material precisa permanecer em determinadas temperaturas ou a necessidade de se aplicar ciclos de temperaturas. Neste trabalho foi realizado um experimento planejado que permitiu observar os efeitos que as alterações de tempo e temperatura possam ter na obtenção da estrutura esferoidizada.Com o decorrer dos ciclos em questão foram variados os níveis de tempo e temperatura simultaneamente, permitindo-se assim o estudo das interações entre os fatores em questão e a criação de uma Tabela onde, de acordo com o nível de material esferoidizado desejado, sejam automaticamente definidos valores de tempo e temperatura. Realizando-se o teste de microdureza, foi possível analisar a influência dos fatores sobre a microestrutura do material.

Spheroidization consists of a heat treatment for the purpose of increasing the machinability of the material, that is, allowing a better performance in metals that require a less hard characteristic for industrial transformation. The spheroidization heat treatment cycle confers spherical shape to lamellar perlite which constitute it. It is considered to be very expensive, in some cases are not feasible due to the time that the material should remain at certain temperatures or the need to apply temperature cycles. In this work was carried out a planned experiment that allowed to observe the effects that the alterations of the time and temperature could have in obtaining the spheroidized structure. During the course of the cycles in question, the time and temperature levels were varied simultaneously, allowing the study of the interactions between the playing factors and the creation of a Table where, according to the desired level of spheroidized material, they are defined automatically temperature and time values. By performing the microhardness test, it was possible to analyze the influence of the factors on the microstructure of the material.
Spheroidization of 10L50 steel: a complete cactorial experiment
Keywords: Aço; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais