Segurança do trabalho nas atividades de mineração da Pedreira Lageado - SOUZA, Ana Caroline Silva; SOUZA, Ana Paula Lima de; SANTOS, Gustavo Monteiro; SILVA, Larissa Camanho da; PEREIRA, Lucas Dias Guimarães (199, 2018)
Nessa pesquisa foi avaliado como é executado o trabalho, tempo ativo, aplicações de segurança, ações internas, entre outros. Todos os critérios anteriormente colhidos à partir de pesquisas internas e externas, com o objetivo de expressar dados reais que façam diferença na hora da conscientização dos mineradores e seus coordenadores em relação à segurança do trabalho. Para o levantamento de dados, foi aplicado um questionário para o técnico de segurança, durante a visita realizada no dia 03/04/2018, terça-feira, na Pedreira Lageado, localizada em Guaianases, coordenada pelo Técnico em Segurança do Trabalho. A visita foi realizada no alto da pedreira (lado externo) onde há um enorme campo de visão e um melhor entendimento do funcionamento das atividades desenvolvidas no local. O maior risco encontrado é o risco físico, por conta do ruído e da poeira. O ruído é o que mais preocupa pois não existe uma forma de elimina-lo, porém, o risco da poeira pode ser minimizado através do seguinte método “é preciso um lago existente no local para umedecer o ar, onde há conectado uma bomba movida a diesel para puxar a água e levar até o ponto de captação que fica em um local mais baixo da empresa. Neste ponto fica o caminhão pipa para abastecer e fazer a realização de todo o trabalho, caso ocorra algum problema na bomba”. Todos os riscos são controlados com o uso de EPIs e aplicação de treinamentos. Segundo o técnico de segurança Sergio de Almeida Lima, todas as NRs (Normas Regulamentadoras) são utilizadas na empresa com mais ênfase a Nr-22. Após a pesquisa realizada foi observado que a Pedreira Lageado, de Guaianases, é devidamente empenhada com relação à segurança dos seus colaboradores através da conscientização.
Keywords: Segurança do trabalho; Mineração; Segurança