Atuação do licopeno no câncer: uma revisão narrativa da literatura - ALMEIDA, Nancy Alves de M.; FERREIRA, Edina Simião; GOMES, Maria da Conceição Beserra Campos; LIMA, Aline Oliveira Leoneol de; LIMA, Jailma Valdenice de; SILVA, Fabiana Ferreira da Silva (238, 2022)
Os alimentos funcionais são consumidos em dietas convencionais e demonstram capacidade de regular funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como o câncer. O maior consumo de alimentos in natura como hortifrúti, pode fortalecer as defesas do corpo, assim impedindo que compostos cancerígenos cheguem às células. O licopeno é um carotenoide alifático de hidrocarboneto com propriedade antioxidante, que apresenta ação direta contra o câncer, atuando em vias de sinalização de fatores de crescimento e progressão do ciclo celular, sendo seu processo de absorção passivo e sem gasto de energia. O mesmo é extraído de alimentos de origem vegetal considerados funcionais, devendo ser consumido dentro do contexto de uma alimentação equilibrada, preferencialmente associado a um estilo de vida saudável.

Functional foods are consumed in conventional diets and demonstrate the ability to regulate bodily functions in order to help protect against diseases such as cancer. The greater consumption of fresh foods such as fruit and vegetables can strengthen the body's defenses, thus preventing carcinogenic compounds from reaching the cells. Lycopene is an aliphatic hydrocarbon carotenoid with antioxidant property, which has direct action against cancer, acting on growth factor signaling pathways and cell cycle progression, with its absorption process being passive and without energy expenditure. It is extracted from foods of plant origin considered functional, and should be consumed within the context of a balanced diet, preferably associated with a healthy lifestyle.
Performance of lycopene in cancer: a narrative review of the literature
Keywords: Alimentos de origem vegetal; Alimentos funcionais; Alimentos naturais; Dieta; Oncologia; Qualidade de vida; Ambiente e Saúde