Administração em segurança do trabalho - ALVES, Francisca de Paula; FARIAS, Jaceline de Souza; OLIVEIRA, Janaina do Carmo de; SANTOS, Josefa Teixeira dos; SILVA, Maria do Livramento Teixeira da; LIMA, Natalia Soares de; LIMA, Natallie Soares de (172, 2013)
Este trabalho, que tem como tema Administração em Segurança do Trabalho, trata se da empresa ED Cabos que fabrica cabos e fios para conexões elétricas. A administração da empresa é feita pelo próprio dono, e conta com a colaboração de seus familiares e funcionários. Apesar de fabricar cabos e fios elétricos a mais de sete anos, a mesma trabalha com mão de obra informal, e isso a impede não só de divulgar sua imagem como a faz correr riscos de processos trabalhistas que podem ser agravados com acidentes de trabalho. Partindo do fato de que os funcionários da empresa ED Cabos não são registrados nos órgãos competentes, neste âmbito foi pesquisado várias formas da empresa resolver tanto a informalidade de seus funcionários quanto o risco de acidentes de trabalho entre elas estão: CLT, Cooperativa, Transformar funcionários em sócios, Terceirização dos serviços que exige o manuseio de solda quente. Após estudos dessas possíveis soluções, verificou-se que terceirizar os serviços que exigem manuseio com solda quente e depois registrar o restante dos funcionários é a solução mais indicada.

This work, whose theme is Occupational Safety Administration, is about the company ED Cabos, which manufactures cables and wires for electrical connections. The company is managed by the owner himself, with the collaboration of his family and employees. Despite manufacturing cables and electrical wires for more than seven years, it works with informal labor, and this prevents it not only from disclosing its image, but also makes it run the risk of labor lawsuits that can be aggravated by accidents at work. Starting from the fact that the employees of the company ED Cabos are not registered with the competent bodies, in this context several ways for the company to solve both the informality of its employees and the risk of accidents at work were researched, among them are: CLT, Cooperative, Transforming employees in partners, Outsourcing of services that require the handling of hot solder. After studying these possible solutions, it was found that outsourcing the services that require handling with hot soldering and then registering the rest of the employees is the most appropriate solution.
Keywords: Terceirização; Gestão e Negócios