Análise e comparação da microestrutura e propriedades mecânicas de um aço com alto teor de carbono produzido em forno elétrico a arco e forno indução - GOUVÊA, Franciane Charleaux (133, 2016)
Atualmente a produção nacional de aço vem reduzindo ano a ano, com isso o Brasil vem realizando uma produção muito abaixo da sua capacidade. Com o objetivo de melhorar esse quadro, os estudos referentes ao processo de fabricação do aço cada vez são mais necessários. Existem diversas maneiras de se produzir o aço, produto altamente utilizado em todo o mundo e que sem ele diversos produtos talvez não existissem. Uma das alternativas para se produzir produtos com melhor qualidade é se estudando as rotas de fabricação de elaboração do produto. Um dos estudos elaborados compara a produção de aços produzidos em aciaria elétrica que utiliza forno a arco elétrico com o refino do mesmo em forno panela e o aço produzido em fundições utilizando forno de indução com o refino e desoxidação no forno e na panela de fundição, com todo processo manual de elaboração. Com o estudo realizado em amostras de aço de alto carbono retiradas de peças produzidas nas duas rotas de fabricação foi possível verificar pequenas diferenças nas microestruturas, porém não foi possível de se verificar diferenças nas propriedades mecânicas que justificassem a escolha entre um processo ou outro. Uma das alternativas seria levar em consideração a de menor custo de elaboração.

Currently the national steel production comes reducing year by year, the Brazil has been conducting a production far below their capacity. To improve this situation, the studies related to the steel manufacturing process are becoming more necessary. There are several ways to produce steel, highly product used around the world and that without him various products might not exist. One of the alternatives to producing products with better quality is studying the routes of product manufacturing. One of the elaborate studies compares the production of steels produced in electric steelmaking electric arc furnace uses with the refining of it in oven pan and steel produced in smelters using induction furnace with the refining and degreasing in the oven and in the casting, with any manual process of elaboration. With the study in high carbon steel samples taken from parts produced in the two routes be verified manufacturing small differences in microstructures, however it has not been possible to check differences in mechanical properties which would have required a choice between one process or another. Some of the alternatives would take into account the lower cost of development.
Analysis and comparison of microstructure and mechanical properties of a high-carbon steel produced in electric arc furnace and induction furnace
Keywords: Aço; Forno de indução; Controle e Processos Industriais