Desenvolvimento de solução antimicrobiana clareadora em spray com ácido ferúlico e ácido salicílico - MEDEIROS, Tainá Carvalho de (217, 2017)
A pele é um tecido estruturado em três níveis: epiderme, derme e hipoderme, respectivamente. Na junção derme-epidérmica ou entre os queratinócitos da camada basal da epiderme estão os melanócitos, local de produção da melanina, pigmento de cor marrom-escura. A melanina é importante, pois dá a cor da pele, cabelos e possui funções biológicas como, termorregulação, fotoproteção e quelante de cátions, porém, alguma modificação nesse pigmento pode ocasionar distúrbios pigmentares, como, hiperpigmentações (concentrações elevadas e anormal de melanina). Um exemplo é a hiperpigmentação pós-inflamatória (HPI) que ocorre quando a resposta inflamatória epidérmica, dermatite, resulta na libertação e oxidação de produtos que estimulam melanócitos epidérmicos, levando-os a aumentar a síntese de melanina e a transferência de pigmento aos queratinócitos circundantes. Um tipo comum de HPI são as manchas causadas pela acne, que é um tipo de dermatose diagnosticada pelo aparecimento de cravos e espinhas nas regiões da face, costas ou peito. Essa dermatose atinge a maioria nos adolescentes na faixa dos 16 anos. Quanto maior o manejo da região afetada pela acne, maior é a probabilidade de ocorrer mancha. Dentre os diferentes tratamentos para ambas a doenças têm-se a utilização com ativos clareadores e antimicrobianos. Este trabalho propõe o emprego de dois ativos, um clareador e outro antimicrobiano, respectivamente, o ácido ferúlico, devido à sua forte atividade antioxidante e, o ácido salicílico, pela atividade queratolítica e comedolítica e, poder de redução da produção de sebo e ação analgésica, na formulação de um adstringente para pele acneica. Após levantamento bibliográfico acerca da eficácia dos referidos ativos, desenvolveu-se o produto final em laboratório por método a frio, ou seja, pelo qual a formulação total não precisa ser aquecida. O produto final passou por teste de estabilidade acelerada por variação de temperatura e centrifugação, e, ainda, por teste de atividade antimicrobianain vitro. A solução desenvolvida se mostrou estável e o teste de eficácia in vitro comprovou a ação antimicrobiana do produto.

The skin is a tissue structured on three levels: epidermis, dermis and hypodermis, respectively. At the dermis-epidermal junction or between the keratinocytes of the basal layer of the epidermis are melanocytes, sites of production of melanin, a dark brown pigment. Melanin is important because it provides the skin color, hair color and it has biological functions such as thermoregulation, photoprotection and cation chelating, any modifications in this pigment can cause pigmentary disorders, such as hyperpigmentations (high and abnormal concentrations of melanin). An example is post-inflammatory hyperpigmentation (PIH) that occurs when the epidermal inflammatory response, dermatitis, results in the release and oxidation of products that stimulate epidermal melanocytes, leading to increased melanin synthesis and pigment transfer to surrounding keratinocytes. One common type of PIH are the blemishes caused by acne, that it is a type of dermatology diagnosed by the appearance of blackheads and pimples on the regions of the face, back or chest. This dermatosis reaches mostly in adolescents around 16 years old. The greater the handling of the region affected by acne, the greater the likelihood of blemishes. Among differents treatments for both diseases are the use with actives bleaching and antimicrobial. This work proposes the use of two actives, a bleaching agent and an antimicrobial, respectively, ferulic acid, because it has a strong antioxidant activity, and salicylic acid, becauseof the keratolytic and comedolyticactivity, and the capabillity of reduce sebum production, so analgesic action, in astringent formulation for acneica skin. After bibliographical survey about the effectiveness of said assets, the final product was developed in the laboratory by cold method, that is, by which the total formulation does not need to be heated. The final product was tested for accelerated stability by temperature variation and centrifugation, and also by an antimicrobial activity test in vitro. The solution developed was stable and the test of efficacy in vitro proved the antimicrobial action of the product.
Keywords: Pele; Cosméticos; Produção Industrial