Bovinocultura de corte: a suplementação alimentar para uma engorda eficiente - SANTOS, Thaiane Candida Alves dos (157, 2021)
O Brasil abriga, hoje, o maior rebanho bovino comercial do mundo, embora ainda apresente índices produtivos e econômicos pouco representativos de uma pecuária desenvolvida. O objetivo deste trabalho foi compreender a contribuição da suplementação alimentar no processo de engorda na bovinocultura de corte. bovinocultura de corte; principais raças de gado de corte; sistemas de produção; suplementação animal. O estudo foi realizado por meio de levantamento bibliográfico sobre o tema. Nas análises e projeções apresentadas foram utilizadas fontes de dados das pesquisas feitas por instituições organizacionais, secretarias e agências que deliberam sobre o tema. O confinamento traz uma série de vantagens para a cadeia produtiva da pecuária de corte. Isso é fruto de décadas de investimento em tecnologia e práticas de manejo que permitiram o aumento considerável na produtividade e na qualidade dos produtos. O confinamento é uma dessas estratégias, pois possibilita ao pecuarista produzir mais e melhor em uma menor área, independentemente da sazonalidade da produção de pastagens. A suplementação alimentar é necessária e se faz necessária nas condições brasileiras, período das secas é a fase mais crítica do sistema de produção de bovinos em pastejo.

Brazil is currently home to the largest commercial bovine herd in the world, although it still presents productive and economic indices that are not very representative of a developed cattle ranching. The objective of this work was to understand the contribution of food supplementation in the fattening process in beef cattle. beef cattle farming; main breeds of beef cattle; production systems; animal supplementation. The study was carried out through a bibliographic survey on the subject. In the analyzes and projections presented, data sources from research carried out by organizational institutions, secretariats and agencies that deliberate on the topic were used. Confinement brings a series of advantages to the beef cattle production chain. This is the result of decades of investment in technology and management practices that allowed a considerable increase in productivity and in the quality of the products. Confinement is one of these strategies, as it allows the rancher to produce more and better in a smaller area, regardless of the seasonality of pasture production. Food supplementation is necessary and is necessary under Brazilian conditions, the dry period is the most critical phase of the production system of grazing cattle
Beef cattle: food supplementation for a efficient fattening
Keywords: Bovinos de corte; Nutrição animal; Suplementação alimentar; Recursos Naturais