Novas demandas da informática no mundo atual: o papel da bioinformática nos estudos da biologia e análises das sequências de DNA. - TASCA, Valdecir Reinaldo (004, 2004)
As recentes descobertas da biologia molecular e da tecnologia genômica, ocorridas há algumas décadas, originaram uma enorme quantidade de dados. Isso desencadeou a exigência de bancos de dados computadorizados para poder armazenar e organizá-los, além de ferramentas especializadas para poder acessar e analisá-los. Para atender a essas exigências, surgiu a Bioinformática, que é uma ciência originada da fusão da biologia, ciência da computação e tecnologia da informação. No início da "revolução genômica", houve o interesse da bioinformática no armazenamento das informações biológicas como: seqüências de nucleotídeos e aminoácidos. O desenvolvimento desse tipo de banco de dados envolveu, além de problemas de design, interfaces complexas nas quais os pesquisadores pudessem acessar dados existentes, submetendo dados novos ou já revisados. Para a obtenção dos resultados necessários, todas as informações necessitam ser combinadas de modo a se tornar compreensiva para os pesquisadores possam entender o funcionamento das atividades celulares. Conseqüentemente, houve uma evolução na bioinformática, onde a atividade principal deixou de ser a armazenagem de dados e passou a ser a interpretação e análise de vários tipos de dados, inclusive da seqüências de nucleotídeos e aminoácidos. O desenvolvimento de novas ferramentas para atender à demanda é um desfio para os profissionais da área de informática, uma vez que novas descobertas envolvem novas necessidades, além disso, é um campo pouco explorado, o que oferece boas perspectivas aos profissionais que resolveram se dedicar a ele.

The latest discoveries of molecular biology and genomic technology, found som decades ago resulted on a huge source of information. Because of this there is a demand on computerized databases to keep and organize them. There are also special tools to access and analyze them. The Bioinformatics was created to attend these demands. it is a science created by joining biology, computer scinece and information technology. In the beginning of the genomic revolution the bioinformatics was interested on the biology information storaging like nucleotides and amino acid sequences. The development of this kind of data bases involved design problems and complex interfaces where the researchers could access the information and include new or revised ones. However all this information needs to be matched to become understandable so the researchers can understand all the activity operations. In consequence there was an evolution on bioinformatics where the main activity is not the data storage anymore and now it is the understanding and the analysis of the so many kinds of data, including the nucleotide and amino acid sequences. The development of new tools to attend the demand is a new challenge for professionals of this computing area, since new discoveries require new needs. However, it is not a well-explored field, which offers good perspectives to the professionals who will dedicate on it.
New demands for information technology in today's world: the role of bioinformatics in biology studies and DNA sequence analysis.
Keywords: Biologia; Banco de dados; Biotecnologia; Informação e Comunicação