As relações comerciais entre Brasil e China: uma análise do período pós-adesão da China à OMC. - RIBEIRO, Beatriz Dias Pereira; SANTANA, Cibele Heinsberg de (129, 2023)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a relação comercial entre Brasil e China, no período pós-adesão da China à Organização Mundial do Comércio (OMC), com foco no fortalecimento da relação bilateral após a entrada no país asiático na organização. A pesquisa bibliográfica foi a metodologia utilizada para a realização do estudo. A escolha da China como objeto de estudo se justifica por ser o principal parceiro comercial do Brasil, considerando o volume e os valores de importações e exportações entre eles, além do papel desempenhado pela economia brasileira no cenário internacional. As conclusões do estudo indicam a importância do tema, uma vez que a China está em constante crescimento econômico, tendo a expectativa de continuar aumentando, dessa forma o comércio entre países tende a crescer em proporção à sua economia. O Brasil possui grande dependência desse parceiro no comércio exterior, que além das relações comerciais, realiza diversos investimentos diretos no país, em diferentes segmentos.

The present study aims to present the trade relationship between Brazil and China in the post-accession period of China to the World Trade Organization (WTO), focusing on the strengthening of the bilateral relationship after the entry of the Asian country into the organization. Bibliographic research was the methodology used for the study. The choice of China as the object of study is justified by being the main trading partner of Brazil, considering the volume and values of imports and exports between them, as well as the role played by the Brazilian economy in the international scenario. The conclusions of the study indicate the importance of the topic, since China is in constant economic growth, with the expectation of continuing to increase, thus trade between countries tends to grow in proportion to its economy. Brazil has a great dependence on this partner in foreign trade, which in addition to commercial relations, makes various direct investments in the country, in different segments.
Trade relations between Brazil and China: an analysis of the period after China's accession to the WTO.
Keywords: Comércio exterior; Organização internacional; Gestão e Negócios