Entrevistas online no processo seletivo: revolução tecnológica em recursos humanos - FLORIANO, Caroline Campos; CAMPOS, Evelyn Fernanda de; BERTIN, Giovanna; RUAS, Larissa de Oliveira (193, 2024)
O estudo investiga o aumento significativo das entrevistas online em todo o mundo, ressaltando sua eficiência e flexibilidade em comparação às presenciais. O objetivo é compreender como a inteligência artificial pode ser aplicada para melhorar os processos seletivos, aumentando a eficiência e equidade. O método compreende a análise de dois tipos principais de entrevistas online: as realizadas em tempo real e as realizadas em vídeo, as quais permitem que os candidatos respondam perguntas pré-definidas para posterior avaliação. Os resultados demonstram que as entrevistas online trazem vantagens, como a redução de custos, o maior alcance dos candidatos e o apoio em etapas posteriores do processo seletivo, além de simplificar a logística e economizar tempo e recursos. A integração da inteligência artificial automatiza tarefas repetitivas e proporciona análises mais objetivas dos candidatos, mas deve ser usada de forma responsável para prevenir a perpetuação de preconceitos. A adoção da inteligência artificial pode contribuir significativamente para a melhoria da seleção de candidatos, desde que sejam abordados os desafios éticos de forma adequada, o que resultará em contratações mais justas e eficientes.

The study investigates the significant increase in online interviews worldwide, highlighting their efficiency and flexibility compared to in-person interviews. The objective is to understand how artificial intelligence can be applied to improve the selection processes, increasing efficiency and equity. The method includes the analysis of two main types of online interviews: real-time interviews and video interviews, which allow candidates to respond to predefined questions for later evaluation. The results show that online interviews offer advantages such as cost reduction, greater candidate reach, and support in later stages of the selection process, as well as simplifying logistics and saving time and resources. The integration of artificial intelligence automates repetitive tasks and provides more objective candidate analyses, but it must be used responsibly to prevent the perpetuation of biases. The adoption of artificial intelligence can significantly contribute to improving candidate selection, provided that ethical challenges are adequately addressed, resulting in fairer and more efficient hiring.
Online interviews in the selection process: technological revolution in human resources
Keywords: Seleção de pessoal; Técnicas de entrevistas; Inteligência artificial; Gestão e Negócios