Pindorama: um jogo para o resgate de uma cultura - ALMEIDA, Ana Júlia Silva de; SOUSA, Hagatha Gabriele de; OLIVEIRA, Maria Theresa Moreno Rímoli; CARVALHO, Vinícius Pacífico de (060, 2025)
O presente estudo apresenta o desenvolvimento de um jogo digital voltado ao resgate, à preservação e à valorização da cultura brasileira, com foco especial no folclore e na mitologia indígena — elementos culturais que têm perdido espaço e reconhecimento ao longo do tempo. A proposta do projeto é criar uma experiência interativa que una educação e entretenimento, incorporando narrativas tradicionais, personagens míticos e símbolos culturais próprios das diversas regiões do Brasil. Ao proporcionar uma imersão nesses conteúdos, o jogo busca estimular o interesse das novas gerações, reforçar a identidade cultural e promover maior conscientização histórica sobre a importância dessas tradições para a formação do patrimônio cultural brasileiro. Para o desenvolvimento do jogo, foi empregada uma combinação de tecnologias essenciais ao ambiente web: HTML para a construção da estrutura e disposição dos elementos visuais, CSS para a criação da ambientação estética e dos estilos que definem a identidade visual do projeto, JavaScript para implementar interações dinâmicas, animações e respostas em tempo real, e PHP para o processamento no servidor, manipulação de dados e controle da lógica interna do jogo. A integração dessas linguagens possibilitou a criação de um ambiente digital interativo, funcional e imersivo, capaz de unir tecnologia e cultura de forma significativa. Dessa maneira, o jogo não se limita ao entretenimento, mas se estabelece como uma ferramenta educativa que contribui efetivamente para a valorização e preservação das tradições culturais brasileiras.
Pindorama: a game for the rescue of a culture.
Keywords: Cultura brasileira; Informática; Informação e Comunicação