Análise e proposta de tratamento de não conformidades no setor de montagem de componentes elétricos de uma fábrica do segmento automotivo - TINFRE, Gustavo Bussoni (112, 2017)
Atualmente a competitividade entre as empresas vem aumentando cada vez mais, e para que a empresa se mantenha ativa nesse mercado disputado, é necessário que a mesma seja produtiva e que seu produto possua qualidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a atual maneira de tratativa de não conformidades do setor de montagem de componentes elétricos de uma indústria do segmento automotivo e com base nos resultados obtidos através de análises, elaborar e propor um plano de melhoria do processo, visando a redução de não conformidades e melhoria da produtividade do setor estudado. Os dados obtidos foram cedidos pela área da qualidade de uma empresa que atua no setor automotivo e fabrica produtos de grande porte. Esses dados foram coletados diariamente através das inspeções feitas no produto e lançados em planilhas que geraram informações quantitativas das não conformidades relacionados a montagem de componentes elétricos do produto. Foi constatada a necessidade de um treinamento para sensibilizar a equipe da necessidade do melhoramento do setor e do produto. O presente trabalho propôs um plano de melhoria relacionado ao tratamento de não conformidades, utilizando ferramentas da qualidade e treinamento para os níveis de gestão e operacional. Através das análises e estudos realizados no setor, foi possível identificar os principais pontos críticos do setor de montagem de componentes elétricos.

Nowadays, the competitiveness between companies is increasing, and for the company to remain active in this disputed market, it is necessary that it be productive and that its product has quality. The objective of this work was to study the current way of handling nonconformities of the assembly of electrical components of an automotive industry and based on the results obtained through analysis, to elaborate and propose a process improvement plan, aiming at the reduction Of nonconformities and improvement of the productivity of the studied sector. The data obtained were provided by the quality area of a company that operates in the automotive sector and manufactures large products. These data were collected daily through product inspections and sent to spreadsheets that generated quantitative information on nonconformities related to the assembly of electrical components of the product. It was verified the need for a training to sensitize the team of the need of the improvement of the sector and the product. The present work proposed an improvement plan related to the treatment of nonconformities, using quality tools and training for the management and operational levels. Through the analyzes and studies carried out in the sector, it was possible to identify the main critical points of the sector of assembly of electrical components
Keywords: Processos de fabricação (qualidade); Processo; Controle e Processos Industriais