Automação residencial por controle de voz - BARBOSA, Mauricio Santana; RODRIGUES, Diego Munhoz (160, 2023)
RESUMO Casas Inteligentes já são uma realidade e existem várias aplicações simples que conectam alguns dispositivos elétricos aos assistentes digitais. E com o auxílio de assistentes virtuais acessíveis em todo telefone celular, ou em meio físico, como o Google Assistente, a “Siri” e a Amazon Alexa, é possível controlar equipamentos que sejam compatíveis com redes Wireless e a tecnologia da Internet das Coisas (IoT). Com esse avanço tecnológico controla-se processos de uma residência utilizando apenas a voz e o seu telefone celular como acionadores. Porém, será que sem os assistentes ainda é possível automatizar uma residência de forma eficiente e com baixo custo? Este questionamento incentivou esse projeto, que coloca em prática toda atividade citada acima e testa conhecimentos gerais adquiridos durante o curso. Este projeto se trata de um protótipo que visa a utilização da Automação Residencial de baixo custo para auxiliar na acessibilidade, segurança e conforto de uma residência. Neste projeto utilizou-se o microcontrolador NodeMCU ESP8266, que possibilita controlar e monitorar todos os processos localizados externamente ou internamente da residência, sejam eles luzes, portões, ventilações, sensores de presença ou dispositivos sonoros. O resultado foi um equipamento funcional cujo demonstração foi aplicado numa maquete de uma casa, na qual com um aplicativo no telefone celular é possível controlar as luzes dessa maquete. ABSTRACT Smart Homes are already a reality, and there are several simple applications that connect some electrical devices to digital assistants. And with the help of virtual assistants accessible in every cell phone, or in physical media, such as Google Assistant, "Siri" and Amazon Alexa, it is possible to control equipment that are compatible with wireless networks and the Internet of Things (IoT) technology. With this technological advance you can control processes in a home using only your voice and your cell phone as triggers. However, is it still possible to automate a residence efficiently and at a low cost without assistants? This questioning encouraged this project, which puts into practice all the activities mentioned above and tests general knowledge acquired during the course. This project is a prototype that aims to use low cost Residential Automation to help with accessibility, safety, and comfort in a residence. In this project the NodeMCU ESP8266 microcontroller was used, which makes it possible to control and monitor all processes located outside or inside the residence, whether they are lights, gates, ventilations, presence sensors or sound devices. The result was a functional device whose demonstration was applied to a scale model of a house, in which, with a cell phone application, it is possible to control the lights of this model.
Home automation by voice control
Keywords: Mecatrônica; Indústrias (aplicações industriais); Automação residencial; Reconhecimento de voz; Tecnologia; Projetos industriais; Microcontrolador; Internet das coisas; Controle e Processos Industriais