Elaboração de um creme hidrante com ação repelente - PRADO, Giselle Oliveira do; SOUZA, Isabela Letícia de (104, 2025)
Diante do preocupante aumento de casos de dengue no Brasil, foi proposto o desenvolvimento de um creme hidratante com ação repelente, unindo proteção contra o Aedes aegypti e cuidado com a pele. A formulação utiliza o IR3535, um composto com eficácia semelhante ao DEET, mas com menor toxicidade, sendo mais seguro, especialmente para crianças. O óleo de coco foi utilizado como agente hidratante devido às suas propriedades emolientes e capacidade de formar uma barreira protetora na pele. Apesar de tentativas iniciais de utilizar óleo de coco artesanal, a solidificação em temperatura ambiente inviabilizou seu uso, levando à adoção do óleo de coco comercial, que se mostrou mais estável e adequado para a formulação. O produto final passou por diversos testes. O teste de repelência não pôde ser realizado, pois a ETEC Trajano Camargo não possui autorização nem infraestrutura adequada para o manuseio de substâncias e insetos vetores. A estabilidade da emulsão foi confirmada por centrifugação, e a análise sensorial revelou boa aceitação quanto à textura e sensação na pele. A avaliação olfativa teve resultados mais neutros, devido à ausência de fragrância, uma escolha feita para não comprometer a ação repelente. Nos testes microbiológicos, a amostra completa se destacou por sua resistência à contaminação microbiana, embora tenha apresentado instabilidade sob exposição solar, o que indicou a necessidade de armazenamento em local fresco. Além disso, obtiveram-se duas possibilidades de produtos — monofásico e bifásico — sem alteração de eficácia. Assim, conclui-se que ambas as formulações são eficazes e ambientalmente adequadas, configurando opções superiores ao DEET por apresentarem menor impacto à saúde e ao meio ambiente. Como sugestão para estudos futuros, propõe-se a realização de testes de repelência, a fim de aumentar a confiabilidade do produto.

Given the alarming increase in dengue cases in Brazil, the development of a moisturizing cream with repellent action was proposed, combining protection against Aedes aegypti with skin care. The formulation uses IR3535, a compound with efficacy similar to DEET but with lower toxicity, making it safer, especially for children. Coconut oil was used as the moisturizing agent due to its emollient properties and its ability to form a protective barrier on the skin. Despite initial attempts to use artisanal coconut oil, its solidification at room temperature made its use unfeasible, leading to the adoption of commercial coconut oil, which proved more stable and suitable for the formulation. The final product underwent several tests. The repellency test could not be carried out, as ETEC Trajano Camargo does not have authorization or adequate infrastructure for handling substances and vector insects. Emulsion stability was confirmed through centrifugation, and the sensory analysis revealed good acceptance regarding texture and skin feel. The olfactory evaluation showed more neutral results due to the absence of fragrance—an intentional choice to avoid compromising repellent action. In microbiological tests, the complete sample stood out for its resistance to microbial contamination, although it showed instability under sunlight exposure, indicating the need for storage in a cool place. Additionally, two product variations were obtained—monophasic and biphasic—without any change in efficacy. Thus, it is concluded that both formulations are effective and environmentally appropriate, representing superior options to DEET due to their lower impact on human health and the environment. For future studies, it is suggested that repellency tests be conducted in order to increase the product’s reliability.
Development of a moisturizing cream with repellent action.
Keywords: Creme; Hidratante; Repelentes; Produção Industrial