Análise da custo-benefício da implementação de programas de ginástica laboral em empresas do estado de São Paulo - PIZANO, Natália (004, 2020)
Estudos apontam a prática de Ginástica Laboral nas organizações como uma importante forma de amenizar e prevenir alguns riscos provenientes da função e pelo ritmo do trabalho. Deste modo, o presente estudo objetivou analisar os riscos relacionados à atividade laboral e relacionar a influência do Programa de Ginástica Laboral (PGL) na redução de acidentes e promoção de qualidade de vida (QV). Os dados base da pesquisa são as profissões com maior número de casos de afastamentos trabalhistas, sendo acidentes típicos e doenças do trabalho presentes na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) do ano 2017. Os resultados do PGL são pesquisas em artigos de experimentos científicos com a finalidade de observar fatos e a maneira como ocorrem antes e depois da intervenção. Os estudos que apontam diminuição de queixas, lesões, dor e redução da quantidade de atestados e afastamentos, também é relatado menos estresse, melhor relacionamento interpessoal aumento da auto estima e melhoria na qualidade de vida. Conclui-se, portanto, que o PGL bem direcionado favorece a empresa e os funcionários, pois interpretam o programa como um investimento da empresa no bem estar do trabalhador.

Studies points that the practice of Labor Gymnastics in the organizations as an important practice to soften and prevent some risks from the function and from the rhythm of work. Therefore, the present study has the goal to analyze the risks related to labor activities and relate the influence of the Programa de Ginástica Laboral (PGL) in the reduction of accidents and the promotion of quality of life. The base data of the research are professions with the higher number of labor leave cases, being typical accidents and occupational diseases present on the Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) in 2017. The results of the PGL are researches in experimental scientific articles with the goal of observe facts and the way they would occur after the intervention. The studies point decreased complaints, injuries, pain and reduction of medical attestations and labor leave, it has also related less stress, better interpersonal relationship, increase of self-esteem and quality of life. Therefore, as a conclusion, the well-directed PGL favors the company and the employees, as understanding the program as an investment of the company on the well being of the employee.
Cost-benefit analysis of the implementation of workplace gymnastics programs in companies in the state of São Paulo
Keywords: Sociologia organizacional; Ergonomia; Medicina ocupacional; Gestão e Negócios