Estudo da aplicação da manutenção preventiva em mancais de laminação - OLIVEIRA, Leonardo Fraga de; SANTOS, Lucas Matheus Roque dos (133, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a aplicação da manutenção preventiva em mancais de laminação, com foco na melhoria da confiabilidade operacional e no aumento da vida útil dos componentes críticos do processo. A pesquisa foi conduzida em uma planta de laminação de alumínio localizada em Pindamonhangaba (SP), utilizando como metodologia a observação direta de campo, registro fotográfico, desmontagem técnica de conjuntos mecânicos e análise do sistema de lubrificação e monitoramento. O estudo abordou tanto os mancais de trabalho quanto os mancais de apoio, destacando suas características construtivas, condições de operação e pontos críticos de desgaste. Também foram avaliadas as condições do sistema de lubrificação industrial, incluindo análise do óleo lubrificante Mobil Vacuoline 548, inspeção dos sistemas de filtragem e controle de temperatura. Além disso, o uso do sistema supervisório permitiu monitorar variáveis essenciais como pressão e temperatura em tempo real. Os resultados evidenciam que a manutenção preventiva estruturada, aliada ao uso de ferramentas de controle e análise preditiva, contribui significativamente para a redução de paradas não programadas, para a preservação dos componentes e para a melhoria contínua do processo de laminação. O trabalho ainda apresenta recomendações técnicas e indicadores de desempenho aplicáveis a rotinas industriais.

This study aims to analyze the application of preventive maintenance in rolling mill bearings, focusing on improving operational reliability and extending the lifespan of critical process components. The research was conducted at an aluminum rolling plant located in Pindamonhangaba, São Paulo, using a methodology based on direct field observation, photographic records, technical disassembly of mechanical assemblies, and analysis of the lubrication and monitoring systems. The study addressed both work and backup bearings, highlighting their construction features, operating conditions, and critical wear points. The industrial lubrication system was also evaluated, including the analysis of Mobil Vacuoline 548 lubricant, inspection of filtering units, and temperature control. In addition, the use of a supervisory system enabled real-time monitoring of essential variables such as pressure and temperature. The results show that structured preventive maintenance, combined with monitoring tools and predictive analysis, significantly contributes to reducing unplanned downtime, preserving mechanical components, and promoting continuous improvement in the rolling process. The study also presents technical recommendations and performance indicators applicable to industrial maintenance routines.
Study on the application of preventive maintenance in rolling mill bearings
Keywords: Manutenção preventiva; Lubrificação; Laminação; Alumínio; Manutenção; Controle e Processos Industriais