Impactos ambientais e estratégias de mitigação sobre resíduos nas praias - VIEIRA, João Pedro Torres; DEUS, Thiago Manoel Vieira de (181, 2024)
O desenvolvimento do trabalho incluiu pesquisa de campo e análise bibliográfica. Foram realizadas limpezas em praias, coletando dados sobre os tipos e detalhes de itens encontrados. Plásticos e microplásticos foram identificados como os materiais mais predominantes e específicos, impactando diretamente a fauna marinha e diretamente a saúde humana. A gestão ambiental reduz a atratividade turística, criando um ciclo de perdas econômicas para as comunidades costeiras o estudo reforça a importância de ações educativas, políticas públicas e gestão eficiente de resíduos para mitigar os impactos. A conscientização da população e o incentivo à reciclagem são vistos como fundamentais para garantir a preservação ambiental e a sustentabilidade das praias.

The development of the work included field research and bibliographic analysis. Beach cleanups were carried out, collecting data on the types and details of items found. Plastics and microplastics were identified as the most predominant and specific materials, directly impacting marine fauna and directly human health. Environmental management reduces tourist attractiveness, creating a cycle of economic losses for coastal communities. The study reinforces the importance of educational actions, public policies and efficient waste management to mitigate impacts. Raising public awareness and encouraging recycling are seen as fundamental to ensuring environmental preservation and the sustainability of beaches.
Environmental impacts and mitigation strategies for beach waste
Keywords: Resíduos sólidos; Impactos ambientais; Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Praias; Ambiente e Saúde