Atividades de recrutamento e seleção - VIEIRA, Rúbia Camila do Nascimento (176, 2025)
Este relatório técnico-científico apresenta as experiências obtidas durante o estágio supervisionado no Posto de Atendimento ao Trabalhador (PAT) de Sertãozinho-SP, com ênfase nas atividades de recrutamento e seleção. A vivência permitiu a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao longo da formação no Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial, especialmente na área de gestão de pessoas – processos de recrutamento e seleção. As atividades envolveram análise curricular, triagem de candidatos, atendimento ao público e comunicação com empresas parceiras. Foram identificados desafios como a inadequação de perfis às vagas ofertadas, limitações estruturais e barreiras na comunicação institucional. Com base nessas observações, o trabalho propõe melhorias como programas de capacitação para os candidatos, modernização dos sistemas e estratégias de inclusão social. Conclui-se que o estágio proporcionou uma compreensão ampliada sobre a importância da qualificação profissional e da atuação das políticas públicas na promoção da empregabilidade e na redução das desigualdades no mercado de trabalho.

This final project presents the experiences gained during a supervised internship at the Worker Assistance Center (PAT) in Sertãozinho, São Paulo, with an emphasis on recruitment and selection activities. The experience allowed for the practical application of the knowledge acquired throughout the undergraduate degree in Business Management, especially in the areas of personnel management and selection processes. The activities involved curriculum analysis, candidate screening, customer service, and communication with partner companies. Challenges were identified, such as the inadequacy of profiles for the vacancies offered, structural limitations, and barriers to institutional communication. Based on these observations, the work proposes improvements such as training programs for candidates, systems modernization, and social inclusion strategies. It is concluded that the internship provided a broader understanding of the importance of professional qualifications and the role of public policies in promoting employability and reducing inequalities in the labor market.
Recruitment and selection activities
Keywords: Administração; Seleção de pessoal; Políticas públicas; Empregabilidade; Gestão e Negócios