Desenvolvimento de batom líquido com o uso de diferentes óleos vegetais como veículo da formulação - NORONHA, Julia Beatriz Dias; SILVA, Juliana Carvalho da (217, 2021)
Introdução: Na formulação de batom líquido, podem ser usados diferentes óleos vegetais, temos como foco deste trabalho analisar o uso deles como veículo na formulação e como afetam a análise sensorial dos parâmetros cobertura, cor e espalhabilidade de cada batom. Objetivos: Pesquisar em literatura as matérias primas empregadas em batom líquido e óleos vegetais; desenvolver batom líquido com emprego de diferentes óleos vegetais; realizar estudo de estabilidade e atributos dos batons líquidos desenvolvidos; realizar a análise sensorial in vitro de diferentes parâmetros dos batons. Material e métodos: Pesquisa Bibliográfica; preparação de batons líquidos com diferentes tipos de óleos; estudo de estabilidade dos protótipos feitos; análise sensorial in vitro. Resultados: Foram apuradas as particularidades em relação aos aspectos sensoriais, onde alguns óleos se adequaram à fórmula melhor do que outros, mas ainda assim todos os óleos escolhidos são aplicáveis para fabricação de um batom líquido cremoso ou hidratante. Conclusão: Os resultados obtidos apontaram a eficácia do uso de óleos vegetais de abacate, coco, semente de uva e rícino como veículos em batons líquidos.

Introduction: In the formulation of liquid lipstick, different vegetable oils can be used, this study focus is to analyze their use as a vehicle in the formulation and how they affect the sensory analysis of the coverage, color and spreadability parameters of each lipstick. Objectives: Search the literature for raw materials used in liquid lipstick and vegetable oils; develop liquid lipstick using different vegetable oils; perform stability study and attributes of the developed liquid lipsticks; perform in vitro sensory analysis of different lipstick parameters. Material and methods: Bibliographic Research; preparation of liquid lipsticks with different types of oils; stability study of the prototypes made; in vitro sensory analysis. Results: The particularities in relation to sensory aspects were found, where some oils suited the formula better than others, but still all chosen oils are applicable for the manufacture of a creamy or moisturizing liquid lipstick. Conclusion: The results obtained showed the effectiveness of using vegetable oils from avocado, coconut, grape seed and castor as vehicles in liquid lipsticks.
Development of liquid lipstick with the use of different vegetable oils as a vehicle for the formulation
Keywords: Batom; Auxiliares sensoriais; Óleos vegetais; Cosméticos; Produção Industrial