Learn secure: educação em segurança digital - SOUZA, João Vitor Felix; GOMES, Júlio Emanuel Alves; GONÇALVES, Luis Gustavo Gomes; GODOY, Luiz Antonio de; SOUZA, Vitor Hugo Gomes de (211, 2023)
Para Ceia (2019), o volume de informações geradas aumenta exponencialmente, sendo que uma parcela significativa destas podem não ser originárias de fontes confiáveis. A partir desta premissa, “crimes cibernéticos têm tomado proporções alarmantes com o avanço tecnológico e a quantidade de usuários conectados às redes de computadores”, tornando necessária e premente a educação relativa à segurança de dados, denotando alguns aspectos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Visando superar tal obstáculo, é proposto com este trabalho a integração entre o conhecimento de técnicas de segurança da informação, leis de âmbito digital e métodos eficazes de ensino no mundo virtual para as pessoas reforçarem seus conhecimentos em relação à proteção de seus dados pessoais e informações, bem como identificar atividades suspeitas e informações falsas que vêm de encontro a elas diariamente. Para atingir este objetivo, o trabalho propõe um modelo de ensino aplicado por meio de materiais de leitura, atividades práticas para reforço do conteúdo lido e técnicas de recompensa que possuem a capacidade de tornar o usuário motivado e independente, fazendo com que ele avance em seus estudos de maneira independente. A demonstração de viabilidade é realizada por um protótipo de aplicação móvel que integra a arquitetura proposta. O protótipo consegue organizar e implementar materiais e técnicas de estudo e permite uma visão da evolução do conhecimento conforme os objetivos são atingidos. A aplicação do protótipo em um cenário possibilitará avaliar se o modelo educacional da arquitetura proposta consegue obter resultados consistentes e satisfatórios, tanto para o entendimento do domínio de conhecimento com relação à segurança digital, quanto para a análise de desempenho da aplicação.

For Ceia (2019), the volume of information generated increases exponentially, and a significant portion of this information may not originate from reliable sources. Based on this premise, “cybercrime has taken alarming proportions with technological advancement and the amount of users connected to computer networks”, making necessary and urgent education regarding data security denoting some aspects of the General Data Protection Regulation (GDPR) law. Aiming to overcome such an obstacle, it is proposed with this work the integration between the knowledge of information security techniques, laws of digital scope and effective teaching methods in the virtual world so that people reinforce their knowledge regarding the protection of their personal data and information, as well as identify suspicious activities and false information that come across them daily. To achieve this goal, the work suggests a teaching model applied through reading materials, practical activities to reinforce the content read and reward techniques that have the ability to make the user motivated and independent so that they are able to move forward in their studies independently. The feasibility demonstration is done through a mobile application prototype that integrates the proposed architecture. The prototype has the ability to organize and implement study materials and techniques, and allows a view of the evolution of knowledge as goals are met. The application of the prototype in a scenario will make it possible to evaluate whether the educational model of the proposed architecture is capable of obtaining consistent and satisfactory results, both for the understanding of the knowledge domain regarding digital security and for the performance analysis of the application.
Keywords: Crime por computador; Proteção de dados; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação