Avaliação da eficiência de adsorção dos produtos da moringa oleífera no tratamento de águas residuais contendo tensoativo e cobre - ROSA, Camila Ribeiro; ARAÚJO, Elisangela machado; ROCHA, Júlio Nogueira da; COSTA, Kimberlly Eduarda Silva; ALMEIDA, Leticia Faustino de; NUNES, Ludmila Almeida; SILVA, Luiz Otávio Souza (238, 2018)
O descarte de resíduos domésticos e industriais realizado de forma inadequada traz uma preocupação alarmante devido à contaminação de ecossistemas aquáticos. Metais pesados como o cobre e surfactante como Alquilbenzeno sulfonato linear presente na maioria dos detergentes comerciais, são considerados contaminantes emergentes até mesmo em baixas concentrações. A presença dessas substâncias no ambiente é prova que tais contaminantes não são removidos completamente no tratamento convencional de esgoto. Sabendo que há a presença desses compostos na matriz aquática e seus efeitos ao meio ambiente, este trabalho teve como objetivo principal estudar a adsorção de cobre e tensoativo em produtos gerados a partir de biomassa (sementes) da Moringa oleífera. Foi realizada uma metodologia de análise indireta (espectrofotômetro), construção de curvas de calibração, além do processo de produção de carvão ativado, carvão sem ativação e semente pirolisada da moringa. Para adsorção de cobre o carvão sem ativação se mostrou mais eficaz, com uma porcentagem maior de adsorção. A semente de moringa queimada teve melhor rendimento na adsorção do tensoativo. Nos ensaios de adsorção foram avaliadas as concentrações, antes e depois do contato com os adsorventes pulverizados em contato por 24 h. Definiu-se que a adsorção foi efetiva utilizando cerca de 1 g de adsorvente para 10 mL de solução. Nos ensaios de adsorção foi possível observar que o processo de adsorção do cobre e tensoativo pelos produtos da moringa se mostraram eficientes nas condições estudadas.

The household and industrial wastes disposed improperly brings an alarming concern due to contamination of aquatic ecosystems. Heavy metals like copper (Cu2+) and surfactants like linear alkyl benzene sulphonate present in most of clean products are considered emerging contaminants, even in low concentrations The presence of those chemical compounds in the environment is an evidence that such contaminants are not removed from the conventional wastewater treatment. This study aimed the copper and surfactant adsorption on products from biomass (seed) Moringa oleifera. Calibration curves, indirect (spectrophotometer) analysis methodology besides were carried to obtain the adsorbents, activated carbon (CAM), carbon without activation (CM) and burnt seed (M) of Moringa Oleifera. For the copper adsorption process, carbon without activation (CM) was more effective, with a higher percentage of adsorption. Moringa’s burnt seed (M) had better results on the surfactant adsorption. Solution’s concentrations have been evaluated before and after contact with the adsorbents sprayed during 24 hours. The adsorption was effective using thereabout 1 g of adsorbent to 10 ml of solution. On adsorption tests, it was possible to observe that the adsorption process of copper and surfactant by the moringa’s products were efficient in the studied conditions.
Evaluation of the adsorption efficiency of oily moringa products in the treatment of wastewater containing surfactant and copper.
Keywords: Adsorção; Carvão ativado; Cobre; Ecossistemas aquáticos; Meio ambiente; Metais pesados; Resíduos urbanos; Tensoativos; Produção industrial