Contribuições da experiência do usuário na percepção de um produto digital - CARRARO, Gustavo Furlaneto; SILVA, Gustavo Miguel Santana (175, 2021)
O presente artigo apresenta as contribuições da metodologia da experiência do usuário e como ela pode ser utilizada para entender as necessidades e exigências dos usuários, além de extrair suas experiências próprias com os produtos ou serviços que utilizam. O artigo possui como objetivo apresentar a evolução histórica e as diferentes definições da experiência do usuário; analisar os modelos, métodos e ferramentas de avaliação da experiência do usuário e apresentar os fatores que influenciam na percepção do usuário no momento de sua experiência em relação a um produto digital. Para isso, além da revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa de campo quantitativa utilizando o aplicativo Discord para exemplificar a importância do feedback e benchmarking da experiência do usuário. Com o resultado da pesquisa, foi possível perceber onde estão as falhas do aplicativo e suas possíveis melhorias para aprimorar a experiência e usabilidade dos usuários, além de atrair novos usuários para a plataforma e torná-los mais dependentes dela.

This article presents the contributions of the user experience (UX) methodology and how it can be used to understand the needs and requirements of the users, in addition to extracting their own experiences with the products or services they use. The article aims to present the historical evolution and different definitions of user experience; analyze the models, methods, and tools for evaluating the user experience and present the factors that influence the user's perception at the time of their experience in relation to a digital product. To achieve this goal, besides the literature review, a quantitative field research was carried out using the Discord application to exemplify the importance of user experience feedback and benchmarking. With the result of the survey, it was possible to see what the application’s flaws and its possible improvements concerning the experience and usability of users, in addition to attracting new users to the platform and making them more dependent on it.
Contributions of user experience to the perception of a digital product
Keywords: Comércio eletrônico; Satisfação do consumidor; Interação homem-máquina; Gestão e Negócios