As influências culturais em uma negociação internacional entre empresas do Brasil e da China - PETRUZ, Rene (105, 2017)
Com o avanço da globalização e a crescente internacionalização das empresas, cada vez mais elas estão buscando novos mercados, os concorrentes já não estão somente localizados em um só país, mas sim no mundo inteiro, aumentando a complexidade e os cuidados das negociações internacionais, pois envolvem sistemas econômicos e legais diferentes, além de envolver sistemas culturais distintos. Este trabalho monográfico de modo geral, irá abordar as influências dos aspectos culturais nas negociações internacionais entre o Brasil e a China, buscando caracterizar o perfil do negociador, para mostrar de que forma as semelhanças e as diferenças entre esses aspectos, podem influenciar positiva ou negativamente as negociações internacionais. Primeiramente, através de algumas pesquisas bibliográficas para melhor embasamento do trabalho, é apresentado o conceito de cultura e negociação internacional, expondo seus fundamentos e características principais. De acordo com a metodologia escolhida, o estudo buscou entender, como e de que forma a cultura de um país pode interferir no sucesso ou no fracasso de uma negociação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, onde um questionário aplicado, com perguntas abertas e fechadas, para profissionais das empresas multinacionais de Campinas e região, que atuam na área de comércio exterior, possibilitou concluir, que o conhecimento dos costumes e das diferenças culturais entre Brasil e China, pode influenciar diretamente as negociações internacionais.
Cultural influences in an international negotiation between companies from Brazil and China
Keywords: Cultura; Comércio internacional; Gestão e Negócios