Avaliação da satisfação dos usuários do transporte público da cidade de Botucatu - ANDRADE, Simone Aparecida de (112, 2008)
O transporte público urbano é um serviço básico tanto quanto os serviços de saneamento básico, fornecimento de energia elétrica, saúde, educação entre outros, tendo também um cunho social ligando o indivíduo aos outros serviços básicos, e ainda ao local de trabalho e de lazer. Este trabalho apresenta e discute a qualidade do transporte público urbano oferecido na cidade de Botucatu através de uma pesquisa de opinião dos usuários, confrontando os resultados obtidos com as informações sobre o sistema de transporte público urbano - TPU. Após ser feita a revisão de literatura sobre o tema, foram escolhidos alguns quesitos para serem avaliados pelos usuários através de um questionário. Os fatores acessibilidade, tempo de viagem e conservação e limpeza obtiveram boa avaliação pelos usuários; os fatores freqüência de atendimento, cumprimento de horário, informação e valor da tarifa apresentaram rejeição dos usuários; os fatores lotação, característica dos pontos de parada e modo como os motoristas dirigem.
Keywords: Transporte público; Veículos automotores (qualidade); Gestão e Negócios