Um panorama sobre a implementação de túneis submersos e uma contribuição para a mobilidade urbana na região Portuária de Santos - SILVA, Andressa Diogo da; COSTA, Guilherme de Oliveira; MENEZES, Vinicius Pedro; COSTA, Wesley da Hora (209, 2025)
O crescimento desordenado do ambiente urbano e a concentração de atividades em determinados espaços têm gerado grandes desafios para a mobilidade urbana. Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios contemporâneos da mobilidade urbana, por meio de pesquisa exploratória e bibliográfica, com posterior estudo de caso referente à implantação do Túnel Santos-Guarujá. A pesquisa possibilitou a compreensão da complexidade do tema e a identificação de soluções viáveis.

The disorderly growth of urban areas and the concentration of activities in specific spaces have generated major challenges to urban mobility. This study aims to analyze the contemporary challenges of urban mobility through exploratory bibliographic research, followed by a case study of the implementation of the Santos-Guarujá Tunnel. The research enabled an understanding of the complexity of the subject and the identification of viable solutions.
Overview of the implementation of submerged tunnels and a contribution to urban mobility in the port region of Santos
Keywords: Mobilidade urbana; Portos - Santos (SP); Infraestrutura