Sistema integrado geral oncológico: SIGONE. - SILVA, Allan Junio da; RIBEIRO, Igor da Silva; BRADACHI, José Victor Angelo; IMILIO, Michel Henrique; RIBEIRO, Vitor Bandeira (138, 2015)
O sistema se baseia em uma pesquisa qualitativa feita no hospital do câncer de Fernandópolis. Através de um sistema Web, buscamos eficiência no gerenciamento de cadastro de pacientes e exames físicos e emissão de relatórios, contribuindo dessa forma com a segurança, praticidade e adequação do tempo, assim possibilitando a interação dos médicos e funcionários da instituição. O sistema fará com que algumas tarefas sejam automatizadas, beneficiando pacientes, otimizando o tempo gasto e criando vinculos com institutos específicos ao tratamento de câncer de pele. Característico de todo o processo de desenvolvimento de software, a primeira etapa do projeto deu-se com o inicio do levantamento de informações realizadas mediante técnicas como: entrevistas com pessoas chaves da instituição, visitas in loco e aplicação de questionários com pessoas envolvidas nas atividades do hospital e que posteriormente foram tabuladas no intuito de complementar as informações levantadas através das entrevistas e visitas, pois as mesmas permitem aos desenvolvedores vivenciar as atividades diárias realizadas pelos funcionários, médicos e pacientes. Vale ressaltar que paralelamente a modelagem foi desenvolvida também a prototipagem por meios layouts dos formulários que serão utilizados para posterior implementação através das tecnologias, a saber: Plataforma JEE – Java Enterprise Edition (JSP/Servelets), Banco de Dados PostgreSQL, Servidor de aplicações Apache TomCat, recursos de Flash (ActionScripts), JavaScript para validação de dados, AJAX para requisições assíncronas ao servidor de aplicação. Para implementação do Sistema Web será adotado o modelo MVC – Model/View/Controller para regras de negócio, o padrão DAO para inserção dos códigos SQL para acesso aos dados do Banco de Dados. E os resultados obtidos foi a conclusão do projeto e a futura implantação do (SigOne) no Hospital de Cancer de Fernandópolis.

The system is based on a qualitative survey on hospital Fernandópolis cancer. Through a Web system, we seek efficiency in the management of patients registration and physical examination and reporting, thus contributing to safety, practicality and appropriateness of time, thus enabling the interaction of physicians and staff of the institution. The system will make some tasks are automated, benefiting patients, optimizing the time spent and creating linkages with specific institutions for the treatment of skin cancer. Characteristic of the entire software development process, the first stage of the project took place with the start of gathering information held by techniques such as interviews with key personnel of the institution, site visits and questionnaires with people involved in the activities of hospital and were later tabulated the intention of supplementing the information gathered through interviews and visits, because these allow developers to experience the daily activities carried out by employees, physicians and patients. It is noteworthy that in addition to modeling has also been developed prototyping by means layouts of forms to be used for subsequent implementation through technologies, namely: JEE platform - Java Enterprise Edition (JSP / Servelets), PostgreSQL database, Apache Application Server TomCat, Flash resources (ActionScript), JavaScript for data validation, AJAX for asynchronous requests to the application server. To implement the Web system will be adopted the MVC model - Model / View / Controller for business rules, the DAO pattern for inserting SQL code to access the database data. And the results was the completion of the project and future implementation of (SigOne) in Cancer Fernandópolis Hospital.
General integrated oncological system: SIGONE.
Keywords: Sistemas; Oncologia; Sistemas de informação hospitalar; Softwares; Informação e Comunicação