Análise dos impactos ambientais e medidas mitigadoras em acidente rodoviário com cargas corrosivas no estado de São Paulo. - MARQUES, Amanda Carvalho (113, 2024)
O trabalho aborda a complexidade dos acidentes rodoviários envolvendo cargas perigosas, com ênfase nas cargas corrosivas. Em relação aos acidentes representam riscos significativos para a segurança pública e o meio ambiente, causando contaminação do solo, água e ar, com impactos permanentes com grandes riscos para os ecossistemas. O principal objetivo deste estudo é descrever e avaliar os impactos ambientais decorrentes de acidentes rodoviários com cargas corrosivas e sugerir medidas preventivas e mitigadoras para reduzir a ocorrência desses acidentes e minimizar seus efeitos adversos. O estudo de caso realiza um comparativo das ocorrências de acidentes rodoviários envolvendo cargas perigosas no estado de São Paulo entre 2020 e 2022. A metodologia inclui a avaliação de normas de segurança, formação especializada de motoristas, manutenção preventiva de veículos e uso de tecnologias avançadas de monitoramento. Essas medidas são essenciais para detectar problemas rapidamente e minimizar os riscos de acidentes graves. A implementação de medidas preventivas, é crucial para minimizar os riscos e impactos dos acidentes rodoviários com cargas corrosivas. A conscientização entre os órgãos governamentais, corporação de transporte e a sociedade é indispensável para uma abordagem coordenada e eficaz, protegendo o meio ambiente e a saúde pública.

This study addresses the complexity of road accidents involving hazardous materials, with an emphasis on corrosive substances. These accidents pose significant risks to public safety and the environment, causing contamination of soil, water, and air, with permanent impacts that threaten ecosystems. The main objective of this study is to describe and assess the environmental impacts resulting from road accidents involving corrosive materials, as well as to demonstrate preventive and mitigating measures to reduce the occurrence of these accidents and minimize their adverse effects. The case study presents a demonstration of road accidents involving hazardous materials in the state of São Paulo between 2020 and 2022. The methodology includes the evaluation of safety regulations, specialized driver training, preventive vehicle maintenance, and the use of advanced monitoring technologies. These measures are essential for quickly detecting problems and minimizing the risks of severe accidents. Implementing preventive measures is crucial to minimizing the risks and impacts of road accidents involving corrosive substances. Awareness among government agencies, transportation companies, and society is indispensable for a coordinated and effective approach, protecting the environment and public health.
Analysis of environmental impacts and mitigation measures in road accidents involving corrosive cargo in the state of São Paulo.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. Msc. Samuel André de Oliveira Neto.
Keywords: Transporte de carga perigosa; Transporte rodoviário; Produtos químicos; Fiscalização; Acidentes; Impactos ambientais; Contaminação ambiental; Desastres ambientais; Gestão ambiental; Risco ambiental; Gestão e Negócios