A importância do registro internacional de marcas no ingresso de uma pequena empresa no mercado externo - RODRIGUES, Fernanda de Oliveira Alves (105, 2011)
O objetivo geral desse estudo foi mostrar a importância que uma marca tem para a empresa e como o registro internacional de marcas pode influenciar no ingresso de uma pequena empresa no mercado externo. O estudo partiu da identificação de um problema que foi a decisão de proibir uma pequena empresa brasileira produtora de aguardente, de exportar seus produtos com determinada marca, pois uma empresa cubana já havia feito o registro internacional da mesma, inclusive no Brasil. O suporte metodológico adotou para o tipo de pesquisa a estratégia de estudo de caso, que foram as pequenas empresas brasileiras e, como fonte de informação utilizou pesquisas de campo, em que cinco pequenas empresas nacionais de diferentes segmentos responderam a um questionário sobre o tema. Conclui-se que o registro internacional de marcas pode interferir e até mesmo prejudicar os planos de exportação de uma empresa se a marca já estiver registrada em seu destino de exportação, fazendo com que a empresa necessite rever as estratégias de ingresso naquele mercado, ou até mesmo optar por desenvolver outro país. A respeito da aplicação dos questionários conclui-se que a maioria dos gestores ainda não conhece a importância que uma marca tem para a empresa, bem como a melhor forma de protegê-la, não somente no mercado doméstico, mas internacional também.
The importance of international trademark registration when a small company enters the foreign market
Keywords: Marcas; Pequenas e médias empresas; Comércio internacional; Gestão e Negócios