Sistemas agroflorestais para recuperação de pastagens degradadas e seu papel no sequestro de carbono - ALONSO, Giovana de Palma (112, 2021)
Com a crescente conscientização sobre o impacto que o aumento populacional humano causa em sua busca por mais recursos em um espaço que parece cada vez menor, encontrar recursos alternativos se tornou tema de urgência. A importância dos valores ambientais, econômicos e sociais das florestas passou a ser tema recorrente e existem iniciativas mundiais que buscam por sistemas produtivos sustentáveis que considerem, além da produtividade, fatores socioeconômicos e ambientais. Como alternativa sustentável para o manejo ecológico do solo e desenvolvimento da economia, surgem os sistemas agroflorestais. Considerando a atual extensão de áreas danificadas devido à exploração intensiva e irresponsável, a implantação de tais sistemas, considerando as conexões estruturais e o mutualismo entre as diversas espécies ali utilizadas, resultam numa combinação sinérgica que traz a restauração gradativa e natural daquela área através do acúmulo de matéria orgânica no solo e diminuição da ocorrência de pragas e doenças, surgindo então como alternativa para uma agricultura sustentável com retorno financeiro a curto e médio prazo. Assim sendo, esse trabalho, através de pesquisas bibliográficas, tem o objetivo de apresentar os Sistemas Agroflorestais como uma alternativa sustentável para uso responsável do solo e forma de contribuição para o sequestro de carbono e, consequentemente, gerar desenvolvimento econômico e acompanhar as metas definidas pela PNMC (Política Nacional sobre Mudanças do Clima).
Keywords: Sustentabilidade; Agronegócio; Recursos Naturais