Administração do transporte público urbano de São Paulo - AZEVEDO, Gustavo Motta de; MARAMBAIA, Guylherme Campos; SANTOS, Iohany Gabrielly Silva; BOOZ, Julia Cabral; POSSARI, Julia de Oliveira (159, 2025)
A administração do transporte público urbano rodoviário de São Paulo compreende hoje a um dos seus maiores desafios quanto a administração pública da cidade. Visando compreender a complexa malha do sistema de transporte público da cidade, este estudo tem como objetivo analisar a eficiência do sistema atualmente e identificar seus principais desafios. Contendo hoje mais de 12 mil ônibus e 1300 linhas para a cobertura da cidade, o sistema enfrenta diversos obstáculos como a lentidão, distribuição desigual da oferta, superlotação e entre outros problemas que geram nos usuários falta de satisfação e, consequentemente, o estímulo a abandonar esta modalidade de transporte, o que acarreta outros problemas. E com base nos diagnósticos feitos mediante a pesquisas de abordagem mista (quantitativas e qualitativas), além do estudo de indicadores, nota-se a grande cobertura e pequena eficácia do transporte público urbano rodoviário de São Paulo, tais fatores evidenciam que a simples expansão da frota ou quantidade de linhas não garantem a eficiência dos modais. Sob esta perspectiva foi-se abordado e consultado na pesquisa como aperfeiçoar a administração dos transportes públicos urbanos de São Paulo pode solucionar tais problemas. Os resultados apontam que ampliar a quantidade de ônibus não é a melhor solução a ser tomada de imediato, mas que o adequado seria propor a reorganização operacional das linhas, sobretudo nos horários de pico, com o redirecionamento rápido de veículos do contrafluxo para o fluxo principal, apoiado por fiscalização rigorosa da manutenção da frota. Complementarmente, recomenda-se a criação de um aplicativo integrado para aprimorar o acesso às informações do sistema e facilitar a experiência do usuário. Visando as melhoras a longo prazo, indica-se a expansão gradual de corredores e frota, guiada por dados mais precisos de demanda, obtidos por tecnologias de monitoramento como o sistema Toth.
Keywords: Transporte público; Administração pública; Ônibus; Gestão e Negócios