Presença de nematoides na cultura de alface crespa e a alface americana - BERNARDINO, Raissa Lorhana souza; SANTANA, Vitor Hugo de Souza; GOMES, Vitor Hugo; RAMOS, Tamires Caroline de carvalho (075, 2023)
O estudo aborda a presença de nematoides parasitas de plantas, microscópicos vermes que afetam culturas agrícolas, com foco na cultura da alface, especialmente nas variedades Crespa e Americana. O problema reside no aumento das populações de nematoides devido ao cultivo consecutivo de alface, o que causa prejuízos econômicos. O artigo descreve o estudo, que envolveu o plantio das duas variedades de alface em um local apropriado e a análise em laboratório com a ajuda de microscopia. Após 5 meses de observação, não foi identificado ataque de nematoides em nenhuma das variedades, o que é considerado uma vantagem para os produtores. No geral, o estudo se concentra na importância da detecção e controle de nematoides parasitas de plantas na produção de alface, destacando que a ausência de infestação é benéfica para os produtores.

The study addresses the presence of plant parasitic nematodes, microscopic worms that affect agricultural crops, focusing on lettuce, especially the Crespa and Americana varieties. The problem lies in the increase in nematode populations due to the consecutive cultivation of lettuce, which causes economic losses. The article describes the study, which involved planting the two lettuce varieties in an appropriate location and analyzing them in the laboratory with the help of microscopy. After 5 months of observation, no nematode attacks were identified in any of the varieties, which is considered an advantage for producers. Overall, the study focuses on the importance of detecting and controlling plant parasitic nematodes in lettuce production, highlighting that the absence of infestation is beneficial for producer
Keywords: Alface; Nematoides parasitos de plantas; Ambiente e Saúde