Implantação da metodologia 5's para otimizar a logística interna em uma empresa da região de Botucatu - JACINTO, Karina Padilha (112, 2015)
Devido a alta competitividade no mercado atual vem gerando a necessidade de aperfeiçoamento de processos em uma organização. Testou-se na prática a implementação de um processo de qualidade a partir da metodologia do programa 5 “S”, numa empresa do ramo de transformação de plásticos, a Impacto Acrílico. O foco principal, é mover a alteração do comportamento das pessoas, além de proporcionar total reorganização da empresa, através da eliminação de produtos obsoletos, identificação de itens, trabalho em equipe. Em pouco tempo, foi conquistado o comprometimento dos colaboradores e colaboradores, cada melhoria foi vista como uma vitória. O ponto inicial foi identificar e fazer a contagem de todo o material sendo ele, matéria prima, produtos acabados e produtos em estoque. A segunda fase, foi pensar no layout da empresa, visando o aproveitamento de espaço e melhor organização e identificação visível dos produtos. Com esses dois processos a serem executados, o ambiente de trabalho já se tornou mais agradável e satisfatório para todos. A execução de mudança de cultura dos colaboradores é o desafio maior, pois não só afeta os costumes dentro da empresa, mas sim, na vida de cada um, pois deixam de trabalhar com um pensamento de “esse é o único jeito”, para “qual é o melhor jeito”. Pode-se concluir que, com a aplicação das melhorias propostas e pouco investimento financeiro poderá se alcançar a solução das deficiências, com objetivo de avaliar a eficácia das melhorias em futuras intervenções e o grau de satisfação de todos como resultado da aplicação destas.
Keywords: Competitividade; Logística; Gestão e Negócios