Oportunidades de arranjos produtivos locais (APLs) no turismo religioso: um estudo sobre o município de Aparecida - SP - NASCIMENTO, Greice Lane; SILVA, Márcio José Villar; OLIVEIRA, Sandro José de; CAMARGO, Sandielen Stefani (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O município de Aparecida (SP), reconhecido como o maior polo de turismo religioso da América Latina, possui uma vocação espiritual que pode também se tornar caminho de desenvolvimento socioeconômico sustentável. Este estudo buscou compreender como transformar essa força da fé em oportunidades de trabalho e renda, sem perder de vista a identidade cultural do território. O artesanato religioso foi identificado como o Arranjo Produtivo Local (APL) mais estratégico, por unir tradição, criatividade e geração de renda (CASSIOLATO; LASTRES, 2003). Apesar da produção de souvenirs sacros já estar presente, ainda enfrenta dificuldades de organização e diálogo entre artesãos, poder público e mercado (APARECIDA, 2023). Pesquisas apontam que o artesanato religioso, além de preservar a memória cultural, fortalece a sustentabilidade comunitária e amplia a inclusão social (OLIVEIRA, 2019). A gastronomia típica e a hospitalidade familiar podem complementar essa cadeia produtiva, fortalecendo vínculos com visitantes e reduzindo a dependência da sazonalidade. A criação de um conselho gestor intersetorial surge como medida essencial para coordenar iniciativas e ampliar o acesso a novos mercados. Conclui-se que investir na união dos artesãos, em capacitação técnica e certificação dos produtos é o caminho mais viável para valorizar a mão de obra local, preservar a narrativa histórica e abrir espaço para inovação. Assim, Aparecida pode se consolidar como referência em economia criativa, mostrando que fé e cultura, quando organizadas de forma coletiva, são capazes de gerar inclusão social e desenvolvimento sustentável.
Opportunities for local productive arrangements (LPAs) in religious tourism: a study on the municipality of Aparecida - SP
Keywords: Turismo religioso; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento sustentável; Artesanato; Gestão e Negócios