Estudo dos objetivos de desempenho da produção e sua importância na melhoria da logística industrial em uma empresa metal mecânica - VICTORIANO, Edson (112, 2006)
As empresas, com a globalização estão cada vez mais procurando formas de otimizar processos e reduzir custos. Nesse sentido, é importante que a empresa estabeleça a sua estratégia num sistema aberto, para que possa numa visão sistêmica, estabelecer os seus objetivos e planos de ações. O alinhamento da função produção com as prioridades estratégicas é essencial para o sucesso empresarial. O papel da produção é muito significativo, pois mesmo a estratégia empresarial mais original e brilhante pode tornar-se totalmente ineficaz por causa de uma produção inepta e ineficaz, ao contrário uma produção que tem desenvolvido a capacidade de lidar com qualquer requisito no futuro, está garantindo à organização os meios para seu sucesso. As mudanças no ambiente empresarial exigem que as empresas tenham uma elevada capacidade de adaptação. É fundamental que mecanismos para avaliar suas ações e operações tenham totais condição de análise objetiva da situação atual e futura da empresa. É dentro desse enfoque que os indicadores ou objetivos de desempenho da produção se tornam instrumentos eficazes estas análises e avaliações. Em nível operacional, é necessário um conjunto de objetivos estritamente definidos. Estes são os cincos objetivos de desempenho, básicos e se que aplicam a todos os tipos de operações produtivas: qualidade, rapidez, confiabilidade, flexibilidade e custo. Para a logística industrial interna todo e qualquer plano de ação de melhoria, passa obrigatoriamente pelo conhecimento e análise desses objetivos de desempenho da produção. O estudo prático foi realizado em uma empresa metal mecânico, com atividade de metalurgia do pó. Analisado o processo de fabricação de produtos denominados buchas autolubrificantes, foram identificados e estudados os objetivos de desempenho, qualidade, velocidade, flexibilidade e custo. Os resultados encontrados levam à conclusão de que os objetivos de desempenho não são independentes e a performance da produção é caracterizada pelo conjunto de resultados desses objetivos, sejam eles critérios ganhadores de pedidos, que influem diretamente na realização do negócio ou qualificadores que determinam o nível de desempenho.
Keywords: Logística; Objetivos organizacionais; Gestão e Negócios