Diagnóstico e tratamento das patologias em estruturas e revestimentos: abordagens e soluções. - ANTUNES, Eduardo Jorge; LEAL, Guilherme Fontes; COSTA, Henrique da Silva (285, 2024)
Em uma analogia com a medicina, uma obra de engenharia pode ser equiparada ao corpo humano, sujeita a vários problemas que podem comprometer sua funcionalidade. A engenharia diagnóstica é um ramo significativo que tem como propósito analisar, prever, classificar e implementar medidas de controle e recuperação dos fenômenos patológicos em uma variedade de empreendimentos. Dessa forma, em virtude da relevância e urgência em obter uma compreensão mais aprofundada do tema, foi conduzida uma revisão bibliográfica que abordou os seguintes assuntos: patologias na construção civil, causas das patologias, depreciação das edificações, diagnóstico, mecanismos de deterioração das estruturas de concreto, fissuras e trincas, umidade e infiltração, corrosão de armaduras, manutenção e um quadro sistemático de intervenção corretiva. Realizou-se também uma reforma de uma guarita institucional situada na cidade de São Paulo, estado de São Paulo, com o intuito de identificar as manifestações patológicas da estrutura, bem como propor medidas mitigadoras para remediar as questões encontradas. Dessa maneira, é evidente a relevância da engenharia diagnóstica na identificação e no tratamento de manifestações patológicas antes que atinjam um estágio crítico e possam colocar em risco a segurança e a durabilidade da edificação. Portanto, é possível inferir que a análise das patologias se constitui em uma ferramenta imprescindível para a prevenção, manutenção e reabilitação das edificações.

Abstract In an analogy with medicine, an engineering structure can be compared to the human body, subject to various issues that may compromise its functionality. Diagnostic engineering is a significant field aimed at analyzing, predicting, classifying, and implementing control and recovery measures for pathological phenomena across a range of projects. Considering the importance and urgency of gaining a deeper understanding of the subject, a bibliographic review was conducted addressing the following topics: construction pathologies, causes of pathologies, building depreciation, diagnosis, mechanisms of concrete structure deterioration, cracks and fissures, humidity and infiltration, reinforcement corrosion, maintenance, and a systematic framework for corrective intervention. Additionally, a renovation of an institutional guardhouse located in São Paulo city, São Paulo state, was carried out to identify pathological manifestations in the structure and propose mitigating measures to address the identified issues. Thus, the relevance of diagnostic engineering in identifying and treating pathological manifestations before they reach a critical stage, potentially endangering the safety and durability of the building, is evident. Therefore, it is possible to infer that pathology analysis constitutes an essential tool for preventing, maintaining, and rehabilitating buildings.
Keywords: Construção civil; Desempenho de materiais de construção; Tintas para revestimento; Infraestrutura