Análise do atendimento ao paciente no serviço médico do Hospital Modelo de Cubatão-SP no ano de 2024 - ANDRADE, Flávio Henrique dos Anjos Barroso de; ROQUE, Jonatas David dos Santos; SILVA, Letícia Sales Virgínio da; ALMEIDA, Thayná Araújo de; SANTANA, Yasmyn de Oliveira Souza (181, 2025)
A qualidade do atendimento no setor de saúde é determinante para a satisfação dos pacientes e para a eficiência dos serviços prestados. Em um cenário em que se busca oferecer um serviço humanizado e eficaz, compreender a experiência dos usuários torna-se essencial para aprimorar processos e alinhar a assistência às necessidades da população. O Hospital Modelo de Cubatão, como uma das principais instituições públicas de saúde da região, destaca-se pela relevância e pelo papel fundamental no atendimento à comunidade, justificando a necessidade de uma avaliação de sua atuação. O presente estudo tem como objetivo analisar a forma que os serviços podem ser ajustados para atender melhor os pacientes, oferecendo mais agilidade ou maior clareza nas informações, além disso, busca-se propor ações que tornem os serviços mais humanizados destacando a valorização dos pacientes e, por fim, identificar os fatores que influenciam a eficiência e a satisfação. Para isso, serão considerados elementos estruturais, organizacionais e humanos que impactam diretamente na experiência. A análise adota dois métodos de coleta de dados, uma pesquisa de campo, em um questionário fechado aplicado a pacientes atendidos pelo Hospital em 2024, permitindo obter avaliações dos padrões de satisfação. Outro método é a pesquisa bibliográfica, que visa embasar o estudo com fundamentos teóricos com artigos de autores especialistas da área de gestão e saúde. Com essa abordagem, procura-se levantar evidências que auxiliem na formulação de estratégias de melhoria, promovendo um atendimento mais eficiente, humanizado e capaz de fortalecer a confiança da comunidade no Hospital Modelo de Cubatão.

The quality of healthcare services is a key factor in patient satisfaction and in the efficiency of the assistance provided. In a context where humanized and effective care is increasingly valued, understanding users’ experiences becomes essential to improving processes and aligning healthcare services with the real needs of the population. Hospital Modelo de Cubatão, as one of the main public health institutions in the region, stands out for its relevance and fundamental role in serving the community, which justifies the need for an evaluation of its performance. This study aims to analyze how healthcare services can be adjusted to better meet patients’ needs by providing greater agility and clearer information. Furthermore, it seeks to propose actions that promote more humanized care, emphasizing patient appreciation and identifying the factors that influence efficiency and satisfaction. To achieve this, structural, organizational, and human elements that directly affect the user experience will be considered. The analysis adopts two data collection methods: a field research, conducted through a closed ended questionnaire applied to patients served by the hospital in 2024, which allows the evaluation of satisfaction levels; and a bibliographic research, designed to provide theoretical support based on studies and articles by specialists in healthcare management. Through this approach, the study aims to gather evidence that contributes to the formulation of improvement strategies, promoting more efficient and humanized care while strengthening community trust in Hospital Modelo de Cubatão.
Analysis of patient care in the medical service of the Model Hospital of Cubatão-SP in the year 2024
Keywords: Sistemas de informação em atendimento ambulatorial; Ambulatório hospitalar; Saúde; Pacientes; Gestão e Negócios