Projeto e gerenciamento de iluminação fotovoltaica - NEGRI, Jelson Logan; DIAS, Lucas Ribeiro; FANTE, Rafael Edson (163, 2024)
Atualmente, em um mundo globalizado e competitivo, a inovação tecnológica avança diariamente, impulsionada pelo fácil acesso à informação. Há um crescente foco na eficiência energética e no uso sustentável de fontes renováveis para preservar o ecossistema. A energia solar fotovoltaica destaca-se como uma alternativa limpa e eficiente, já amplamente adotada em diversos setores, incluindo iluminação em áreas remotas. Este estudo ressalta o potencial da energia solar para sustentar a cadeia de suprimentos global e promover o bem-estar humano, destacando sua importância no cenário energético atual. Este projeto visa criar um protótipo funcional que utiliza a iluminação pública de um ambiente, aproveitando componentes de energia solar, abordando atividades e desafios diversos, como a programação do Arduino Uno, a construção de uma base exemplificadora com minipostes de iluminação pública, onde a conversão da energia solar em eletricidade através de placas fotovoltaicas serão responsáveis por carregar uma bateria e a partir dela, iluminar um determinado local, energia limpa, obtendo eficiência energética de uma forma geral e com isso atendendo as demandas do projeto, demonstrando a viabilidade dessa fonte de energia renovável.

Currently, in a globalized and competitive world, technological innovation advances daily, driven by easy access to information. There is a growing focus on energy efficiency and the sustainable use of renewable sources to preserve the ecosystem. Photovoltaic solar energy stands out as a clean and efficient alternative, already widely adopted in several sectors, including lighting in remote areas. This study highlights the potential of solar energy to sustain the global supply chain and promote human well-being, highlighting its importance in the current energy landscape. This project aims to create a functional prototype that uses public lighting in an environment, taking advantage of solar energy components, addressing different activities and challenges, such as Arduino Uno programming, the construction of an exemplary base with mini public lighting poles, where the conversion of solar energy into electricity through photovoltaic panels will be responsible for charging a battery and from it, lighting a certain location, clean energy, obtaining energy efficiency in general and thus meeting the demands of the project, demonstrating the viability of this source of energy. renewable energy.
Keywords: Energia solar; Fontes renováveis de energia; Controle e Processos Industriais