Projeto e dimensionamento de um curvador hidráulico para tubos metálicos - LEITE, Danilo Bello; OLIVEIRA, Gustavo Vicentino de; SILVA, Hugo Conti da; JESUS, Jhonatan Emanuel Ferreira de (002, 2024)
O projeto proposto nesse trabalho é utilizar os princípios de hidráulica, multiplicação de forças e ciências das matérias para desenvolvimento de um curvador de tubos hidráulico, cuja utilização visa ser em indústrias, áreas de manutenção e áreas de difícil acesso ou utilização de outros equipamentos. O desenvolvimento desse projeto é composto por: Metodologia, revisão bibliográfica, sobretudo em fontes adequadas sobre sistemas hidráulicos, multiplicação de forças, dimensionamento hidráulico, equacionamento e por fim análise dos resultados, onde se pode concluir que o curvador hidráulico de tubos atende completamente as expectativas.

The project proposed in this work is to use the principles of hydraulics, force multiplication and material sciences for the development of a hydraulic tube bender, whose use aims to be in industries, maintenance areas and areas of difficult access or use of other equipment. The development of this project is composed of: Methodology, bibliographic review, especially in adequate sources on hydraulic systems, force multiplication, hydraulic sizing, equation and finally analysis of the results, where it can be concluded that the hydraulic tube bender completely meets expectations.
Design and dimensioning of a hydraulic bending machine for metal pipes
Keywords: Movimentos mecânicos; Tubos; Controle e Processos Industriais