A importância do pós-vendas para a fidelização de clientes - CAETANO, Renata Bryan Lopes (004, 2013)
Com o aumento da concorrência aliado a similaridade dos produtos ofertados pelas empresas, se requer a adoção de novas estratégias e abordagens pelas empresas para sobreviver em mercados com níveis de crescimento cada vez menores. Dada essa nova realidade, este trabalho estuda a importância do serviço de pós-vendas para as empresas e clientes, a fim de reter os clientes e fidelizá-los através da utilização do marketing de relacionamento. Para tanto, o presente estudo mostra a evolução do conceito de marketing e a mudança de foco do produto para o foco no cliente, evidenciando a importância do relacionamento duradouro para as empresas e apresentando o pós-vendas como uma ferramenta de fidelização. Ademais, com o intuito de conhecer a opinião dos consumidores sobre o assunto e a relevância dada a esta questão foi elaborada e aplicada uma pesquisas em forma de questionário para estes clientes, utilizando como amostragem 50 consumidores de mercados diversos.
The importance of after sales for customer loyalty
Keywords: Consumidor; Marketing de relacionamento; Gestão e Negócios