Haskell: estudo de caso no desenvolvimento de aplicações para computação quântica - ROMÃO, Giovanni Ferracini (004, 2018)
A população está acostumada com o uso de computadores lineares há anos, porém ultimamente, o termo “computação quântica” tem ganhado cada vez mais força, se aproximando da nossa realidade. Embora os computadores quânticos ainda não sejam uma realidade (algumas empresas como IBM, D-Wave e Google estão desenvolvendo protótipos e algoritmos quânticos), Pesquisadores da ciência da computação, da física e da matemática, estão trabalhando na efetivação desse novo paradigma, que é a Computação Quântica. A questão das linguagens utilizadas para o desenvolvimento desses algoritmos e softwares seguem em aberto, porém, as linguagens funcionais mostram-se bastante adequadas às aplicações quânticas. Entre a preferência de muitos, encontra-se a linguagem funcional Haskell, conhecida por ser uma linguagem voltada para a matemática, que partilha de características semelhantes ao que se exige na computação quântica e simples de manuseio. Será realizado um estudo sobre a linguagem funcional Haskell e o seu uso para o desenvolvimento de algoritmos quânticos

The population has been accustomed to the use of linear computers for years, as lately, the term "quantum computing" has gained more and more strength, approaching our reality. Quantum computers are not yet a reality (Some companies like IBM, D-Wave and Google are developing quantum designers and algorithms), Researchers in Computer Science, Mathematics and Research, are working on the implementation of the new paradigm, which is Computation Quantum. The question of the languages used for the development of algorithms and software remains, however, how the command languages have been shown for a long time to the quantum applications. Among a preference of many, there’s the functional language Haskell, known as math-oriented language, which shares specific features that require computation and handling dynamics. A study will be carried out on a functional language and its use for the development of quantum algorithms.
Haskell: case study in the development of applications for quantum computing
Keywords: Computação quântica; Informação e Comunicação