Elaboração de um concentrado de atemóia: realização de preparações culinárias direcionadas à coletividade sadia brasileira - PLEUL, Raissa Marson; NASCIMENTO, Thaís Sant'Ana Koepp do; VIEIRA, Yasmin Cardoso dos Santos (104, 2024)
A atemoia é um híbrido interespecífico entre a fruta-do-conde, Annona squamosa, e a cherimóia, Annona cherimola, com grande potencial nutricional e sensorial, mas pouco conhecida no Brasil. Desse modo, o projeto teve como objetivo desenvolver um concentrado à base de atemoia, que possa ser incluído em preparações culinárias, promovendo seu consumo e incentivando sua comercialização no mercado nacional. O fruto é caracterizado por sua casca verde escura, textura rugosa, polpa cremosa e sabor adocicado. O projeto vigente, desenvolveu nove preparações, incluindo pratos doces, salgados e bebidas, utilizando o concentrado de atemoia; realizou uma degustação com o público adulto e aplicou dois questionários para avaliar o conhecimento sobre a fruta e a aceitação das preparações. Além disso, o projeto divulgou informações sobre a atemoia no Instagram, distribuiu sementes e realizou plantios de mudas da planta. O concentrado mostrou-se uma excelente fonte de cobre, atendendo 75,55% da ingestão diária recomendada, e de ácido ascórbico, suprindo 89,77% da recomendação diária. A respeito dos dados obtidos na avaliação sensorial, 47,10% dos participantes demonstraram intenção de consumir a atemoia regularmente, indicando boa aceitação da fruta no paladar brasileiro. Portanto, a atemoia é uma fruta que desperta curiosidade acadêmica, juntamente da área da saúde, pelas propriedades nutricionais e sensoriais, sendo assim, o estudo destaca a relevância de projetos que promovam a diversificação alimentar e a valorização de frutas exóticas, como a atemoia. Assim, iniciativas como esta são fundamentais para ampliar o conhecimento popular sobre a fruta, incentivar seu consumo e contribuir para sua inserção no mercado nacional.

The atemoya is an interspecific hybrid between the sugar apple (Annona squamosa) and the cherimoya (Annona cherimola), with significant nutritional and sensory potential, yet it remains relatively unknown in Brazil. Thus, this project aimed to develop a concentrated product based on atemoya that could be incorporated into culinary preparations, promoting its consumption and encouraging its commercialization in the national market. The fruit is characterized by its dark green skin, rough texture, creamy pulp, and sweet flavor. The current project developed nine preparations, including sweet and savory dishes, and beverages, utilizing the atemoya concentrate. One tasting were conducted with an adult group, and two questionnaires were applied to assess participants' knowledge of the fruit and the acceptance of the preparations. Furthermore, the project promoted atemoya through Instagram, distributed seeds, and conducted plantings of atemoya seedlings. The concentrate was found to be an excellent source of copper, providing 75.55% of the recommended daily intake, and of ascorbic acid, meeting 89.77% of the daily recommendation. Regarding sensory evaluation data, 47.10% of participants expressed an intention to consume atemoya regularly, indicating good acceptance of the fruit in Brazilian taste preferences. Therefore, atemoya is a fruit that arouses academic and health sector interest due to its nutritional and sensory properties. This study highlights the importance of projects that promote dietary diversification and the valorization of exotic fruits such as atemoya. Initiatives like this are essential for increasing public awareness of the fruit, encouraging its consumption, and facilitating its integration into the national market.
Preparation of an atemoya concentrate: preparation of culinary preparations aimed at the healthy Brazilian community
Keywords: Frutas; Alimentos concentrados; Ambiente e Saúde