A importância da equidade entre homens e mulheres no ambiente corporativo - ALMEIDA, Heloisa Rodrigues de; CRUZ, Rafaela Nogueira da; NASCIMENTO, Guilherme Gomes; OLIVEIRA, Rodrigo Faustino Bezerra de; SANTOS, Renata Nogueira dos; SILVA, Erick Caetano da (238, 2025)
Sabe-se que a equidade entre homens e mulheres está sendo cada vez mais discutida dentro do ambiente corporativo, por isso o presente artigo tem como objetivo analisar os impactos da diversidade de gênero nas lideranças corporativas, com ênfase nas desigualdades enfrentadas por mulheres no ambiente empresarial, especialmente em cargos administrativos e de liderança. Através de uma abordagem quali-quantitativa, sustentada por entrevistas, dados estatísticos e referências teóricas, a pesquisa evidência que a presença feminina em posições de poder ainda é significativamente menor que a masculina, resultado de barreiras estruturais, estereótipos de gênero e preconceitos inconscientes Dados atualizados demonstram 2 que mulheres continuam recebendo salários inferiores aos dos homens, mesmo quando ocupam os mesmos cargos, como apontam os relatórios do Governo Federal (2024) e da RAIS. O estudo reforça que a inclusão de mulheres em cargos estratégicos não apenas promove justiça social, mas também contribui para inovação, retenção de talentos e crescimento sustentável nas organizações. Conclui-se que a equidade de gênero deve ser tratada como prioridade estratégica nas políticas de gestão de pessoas.

It is known that equality between men and women is being increasingly discussed within the corporate environment, that is why this research aims to analyze the impact of gender diversity in corporate leadership, focusing on the inequalities faced by women in the business environment, especially in administrative and leadership positions. Using a quali-quantitative approach supported by interviews, statistical data, and theoretical references, the study shows that female representation in leadership remains significantly lower than that of men. This gap is a result of structural barriers, gender stereotypes, and unconscious biases. Recent data highlight that women continue to earn less than men even when performing the same roles, as evidenced by reports from the Brazilian Federal Government (2024) and RAIS. The study reinforces that the inclusion of women in strategic roles not only promotes social justice but also enhances innovation, talent retention, and sustainable growth within organizations. It concludes that gender equity must be treated as a strategic priority in human resource management policies.
The importance of equality between men and women in the corporate environment
Keywords: Ambiente de trabalho; Mulheres; Pesquisa quantitativa; Salários; Gestão e Negócios