Protocolo de segurança (IPSEC): implantação e comparativo nos protocolos IPv4 e IPv6 - WANG, Yu Chwen (004, 2017)
A evolução da tecnologia, contribuiu para o aumento de dispositivos conectados na rede que oferecem serviços aos usuários, além de agilizar os processos do dia a dia, também vem trazendo ilimitados benefícios, mas com o aumento da necessidade de dispositivos às redes, o protocolo IP da versão mais usada atualmente (IPv4), não está mais conseguindo atender a essa demanda, ou seja, está ocorrendo a falta de endereços para conectar os dispositivos. Dessa forma, foi desenvolvido uma versão otimizada o IPv6, sucessora do IPv4, que está sendo implantada aos poucos na rede atual. Esse trabalho tem como objetivo, apresentar estudo das versões de protocolos IPv4 e IPv6, e o protocolo de segurança IPsec, pois, atualmente a maioria das transações importantes são feitas pela rede, assim, a segurança na transferência de dados torna-se um elemento importante em relação à essa questão, no entanto, nesse projeto foi feito a comparação do protocolo IPsec, integrado no IPv4 e em IPv6, mostrando como ele atua em cada um em relação à questão crítica de segurança de transmissão de dados pela rede, e foi desenvolvido uma aplicação prática, implantando cenários simulado usando ferramentas: GNS3, VirtualBox e Wireshark. Por fim, foi proposto os resultados e observações obtidos sobre o desempenho de cada um dos protocolos.
Security protocol (IPSEC): deployment and comparison in IPv4 and IPv6 protocols
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Redes de computadores; Informação e Comunicação