Estudo sobre o transporte, distribuição e aquisição de veículo em função da comercialização da laranja em empresa atacadista de Botucatu - CARMO, Claudio do (112, 2005)
As empresas transportadoras de produtos hortifrutis têm um mercado altamente lucrativo. Esse cenário cria expectativas ao empresário do setor, interessado no crescimento da sua empresa. Empresas originárias da tradição familiar comercializam produtos abastecendo tanto o mercado local bem como o mercado na região. As parcerias com outras empresas do ramo e a criatividade estão sempre presentes nessas empresas, em um mercado onde a competição acirrada e a busca por melhores preços e produtos com qualidade prevalecem. Esse trabalho teve por objetivo a análise de uma empresa de comercialização e de distribuição de produtos hortifrutis na região de Botucatu. Para coleta de dados foram feitas entrevistas com o proprietário, que demonstrou o interesse na aquisição de outro veículo para ampliar sua frota, baseando-se somente na comercialização da laranja, produto esse que representa 42% do seu faturamento. Apesar do elevado potencial de comercialização da laranja, esse mercado não é suficiente para o desenvolvimento da empresa. A diversificação de produtos traz maiores benefícios. Conclui-se que, mesmo com a presença de elementos favoráveis ao desenvolvimento, especial cautela deve ser tomada. A empresa deve efetuar a coleta de dados permanentemente a fim de obter melhores condições de análise.
Keywords: Laranja; Logística; Gestão e Negócios