Radiografia de tórax no diagnóstico da cardiomegalia - RODRIGUES, Cleiton Etiele (112, 2016)
Frente as mais avançadas técnicas de imagens diagnósticas existentes atualmente, as radiografias convencionais ainda possuem seu valor na investigação de inúmeras patologias em diversas regiões do corpo humano, sendo a radiografia do tórax a mais requisitada, seja por sua praticidade, baixo custo ou rápida aquisição. Além da avaliação pulmonar, ela serve para investigar o sistema cardiovascular como, por exemplo, a cardiomegalia. Porém, para uma boa avaliação, é necessário que a imagem tenha uma boa qualidade e isso depende basicamente dos conhecimentos do técnico ou tecnólogo. Por isso o objetivo deste trabalho foi evidenciar a real importância da imagem radiográfica do tórax no diagnóstico da cardiomegalia, bem como os fatores técnicos, anatômicos, fisiológico e patológicos que podem influenciar neste resultado. Concluiu-se que é importantíssimo que tanto técnico como tecnólogo, a fim de fornecerem uma imagem de boa qualidade, evitem que erros técnicos, isolados, ou somados a outros fatores prejudiquem de alguma forma o diagnóstico e que tenham, também, a capacidade de decidir se essa imagem realmente está apta a uma boa avaliação. Tão importante quanto, é que o médico avaliador saiba usufruir do potencial diagnóstico que a imagem fornece para dar um melhor resultado possível, indicando um tratamento mais correto ou então se guiando para recomendar exames que complementem a investigação. Assim, mediante profissionais devidamente capacitados, a unidade de saúde pode ter seus custos diminuídos no setor de radiodiagnóstico e o paciente, através de um diagnóstico mais confiável, pode ter uma melhor qualidade de vida.
Keywords: Coração; Radiografia; Tórax; Ambiente e Saúde